某テレビ番組で全国第1位になり、いつもは長い行列が出来ていて入り難い店。きょうたまたま、夕方の始業時間17:00に前を通りがかって、せっかくの機会なのでチャレンジしました。
限定30食の「(塩)とりそば」や、おなじ醤油でも太麺の「特製」を頼む手もあったが、自分は、もっとも基礎的なメニューにその店の味が表わされると考えるので、いちばん安いふつうの「醤油(細麺)」を海苔トッピングとともに。
スープ、ひとくち、脂っこい。
でも、ン?あっさりもしているかな。飽きない味だな。でも脂っこいか。
お酢好きなのでちょっと足して、調和した感じ。すべて飲み干しました。
細麺はコシがあり、ちょうどよい硬さ。
いずれにしても、他のお薦めの品をいただいてみてあらためて評価してみたいがとりあえず☆3つ。
限定30食の「(塩)とりそば」や、おなじ醤油でも太麺の「特製」を頼む手もあったが、自分は、もっとも基礎的なメニューにその店の味が表わされると考えるので、いちばん安いふつうの「醤油(細麺)」を海苔トッピングとともに。
スープ、ひとくち、脂っこい。
でも、ン?あっさりもしているかな。飽きない味だな。でも脂っこいか。
お酢好きなのでちょっと足して、調和した感じ。すべて飲み干しました。
細麺はコシがあり、ちょうどよい硬さ。
いずれにしても、他のお薦めの品をいただいてみてあらためて評価してみたいがとりあえず☆3つ。
らーめん天神下 大喜 (ラーメン / 湯島、上野広小路、上野御徒町)
★★★☆☆ 3.0
ボーナス支給日吉例につき「丸井」で鰻。これまで昼が多かったが、今回は夜。
焼きが充分で、脂がほど良く落ちている。あっさり感とこってり感とが両立している。いつもながら大変おいしい。さっくり焼けているが、味わいが深く野趣も失われていない。
顔なじみなので、肝焼き、くりから(ヒレ?)に加え、酒肴に焼き鳥、野菜の煮物を出してくれる。この煮物が、店のお母さんの家庭の味で懐かしい。
鳥は正規のメニューにも、親子重、とり重、うなとり重とある。
場所柄、むかしから、東大や芸大の先生も通った、隠れた名店である。
焼きが充分で、脂がほど良く落ちている。あっさり感とこってり感とが両立している。いつもながら大変おいしい。さっくり焼けているが、味わいが深く野趣も失われていない。
顔なじみなので、肝焼き、くりから(ヒレ?)に加え、酒肴に焼き鳥、野菜の煮物を出してくれる。この煮物が、店のお母さんの家庭の味で懐かしい。
鳥は正規のメニューにも、親子重、とり重、うなとり重とある。
場所柄、むかしから、東大や芸大の先生も通った、隠れた名店である。
丸井 商店 (うなぎ / 根津、東大前、千駄木)★★★★☆ 4.5