GITANESを吸っていても味には敏感だった。つもり。
それとは無関係に・・・。
会社から数十歩の距離にあるイタリア料理店。
いつも大抵嫌なことがあったりして、足が遠ざかり
また数ヶ月経ってふと入ってみるのだが、
今日は何事もなかった。
味もオープン当初よりだんだんとよくなっているような
気さえする(実際は始めから優秀で評判のいいオーナーシェフ
であるらしい)。
渡り蟹が入ったトマトソースのパスタである。
今までこの店で食事した中で、一番うまかった。
渡り蟹の旬がいつなのかは知らないが、
私にとってはカニは冬の食材なので、
一口食べた瞬間、冬を思い浮かべてしまった。
こういうことを続けていると、多分確実に季節感はなくなり
ますます食に対してどうでもいい性格になってしまうだろう。
自分を戒めなければならない。
で、帰宅してからの夕食。
自宅で採れたシソの味が濃厚で、
それを乗せたサラダがうまい。
慣れない渡りカニなんかより
よっぽど美味かった。
それはそれで、どうも自分の味覚に問題が
あるような気がしている。
| Trackback ( 0 )
|