日帰りで米沢へ。
打ち合わせを終え、同行者と「うんぢゃ新幹線まで一杯だけやろーか」と。
正直、ちょっと寂しい駅前でしばし探索し、趣きのあるおとわさん(建屋は国の登録文化財・・・つまり壊すに壊せない)横の寿司・北都匠さんへ。
ビールいただいて、ちょっとマスターに質問。
「米沢独特の夏祭りってどういうの?、いつあるの?」
「よく知らない、お母ちゃんに聞いて」
「まだここに来て100日くらいで・・・、お店も今月オープン・・・」
なんとまぁ、つい最近まで新宿にお住いだったご夫婦。
奥さんの実家である米沢に来たとか。
いろいろ話し聞いてると、ボストンで寿司屋やったりかなり波瀾万丈の人生。
米沢に降り立ち、お店を開くまでのエピソードも人生いろいろ。
かなりの人物が駅前で寿司屋やっている印象。
結局、話が盛り上がり「一本遅らせよう」ということに。
米沢→東京は18時台逃すと次は20時なんで・・・、腰を据えちゃうことになります。
あとは刺し身いただいたり、自家製の小茄子の漬けもんいただいたり(この茄子、この大きさまでだそうです)、結構日本酒をぐびぐび・・・。
新幹線も結局ギリギリ飛び乗った感じの記憶はあるんだけど、ちょっと目をつぶって気がついたら東京だったな・・・。体感1分くらい。
ま、米沢にいいお店知ったってことで。
打ち合わせを終え、同行者と「うんぢゃ新幹線まで一杯だけやろーか」と。
正直、ちょっと寂しい駅前でしばし探索し、趣きのあるおとわさん(建屋は国の登録文化財・・・つまり壊すに壊せない)横の寿司・北都匠さんへ。
ビールいただいて、ちょっとマスターに質問。
「米沢独特の夏祭りってどういうの?、いつあるの?」
「よく知らない、お母ちゃんに聞いて」
「まだここに来て100日くらいで・・・、お店も今月オープン・・・」
なんとまぁ、つい最近まで新宿にお住いだったご夫婦。
奥さんの実家である米沢に来たとか。
いろいろ話し聞いてると、ボストンで寿司屋やったりかなり波瀾万丈の人生。
米沢に降り立ち、お店を開くまでのエピソードも人生いろいろ。
かなりの人物が駅前で寿司屋やっている印象。
結局、話が盛り上がり「一本遅らせよう」ということに。
米沢→東京は18時台逃すと次は20時なんで・・・、腰を据えちゃうことになります。
あとは刺し身いただいたり、自家製の小茄子の漬けもんいただいたり(この茄子、この大きさまでだそうです)、結構日本酒をぐびぐび・・・。
新幹線も結局ギリギリ飛び乗った感じの記憶はあるんだけど、ちょっと目をつぶって気がついたら東京だったな・・・。体感1分くらい。
ま、米沢にいいお店知ったってことで。
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