11月15日
サロンドヨーコでケーキ作り
☆ ロール ポティロン 大きめのロールケーキ
(1)25×25天板二重
1.全卵3個 上白糖70G 湯せんホイップ
2.薄力粉 80G 2~3回に分けてまぜる
3.牛乳20G はちみつ10G 温めてくわえる
(2)
上の生地10G コーヒー生地を作る
コーヒー小2.5G 湯小1/2 170度~180度 15分
(3)
1.かぼちゃピューレー170G 粉糖25G あたためる
2.バター 10G 上に加える
3.ラム酒 小1 上に加える
(4)生クリーム100G 7分だて
白アンまたはGS10~50G
☆ケーク オ フリュイ カラメル
~15,5×5,5×H5,5 2本分
(1)
1.醗酵バター115G GS110G 塩1G ポマード状
2.全卵110G 上に加える
3.ローマジパン40G 全卵を少し加えて1にまぜる
4.カラメル
GS20G 水あめ20G 生クリーム40G
170度30分180度10分
5.ミックスフルーツ210G
6.薄力粉80G 強力粉 35G BP1.5G
(2)
ドライフルーツ
ナパージュ
漬け込みフルーツ(レーズン大にカット)
プラム90G,杏60G,白いちじく30G,レーズン90G,オレンジピール75G
2対1のシロップ
ブランデー
鎧塚さんのレシピ
クリスマスのレシピでした
サロンドヨーコでケーキ作り
☆ ロール ポティロン 大きめのロールケーキ
(1)25×25天板二重
1.全卵3個 上白糖70G 湯せんホイップ
2.薄力粉 80G 2~3回に分けてまぜる
3.牛乳20G はちみつ10G 温めてくわえる
(2)
上の生地10G コーヒー生地を作る
コーヒー小2.5G 湯小1/2 170度~180度 15分
(3)
1.かぼちゃピューレー170G 粉糖25G あたためる
2.バター 10G 上に加える
3.ラム酒 小1 上に加える
(4)生クリーム100G 7分だて
白アンまたはGS10~50G
☆ケーク オ フリュイ カラメル
~15,5×5,5×H5,5 2本分
(1)
1.醗酵バター115G GS110G 塩1G ポマード状
2.全卵110G 上に加える
3.ローマジパン40G 全卵を少し加えて1にまぜる
4.カラメル
GS20G 水あめ20G 生クリーム40G
170度30分180度10分
5.ミックスフルーツ210G
6.薄力粉80G 強力粉 35G BP1.5G
(2)
ドライフルーツ
ナパージュ
漬け込みフルーツ(レーズン大にカット)
プラム90G,杏60G,白いちじく30G,レーズン90G,オレンジピール75G
2対1のシロップ
ブランデー
鎧塚さんのレシピ
クリスマスのレシピでした