備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

サロン ド ヨーコ 2011・11 ケーク オ フリュイ カラメル と ロール ポティロン

2011-11-20 16:05:37 | 料理
11月15日
サロンドヨーコでケーキ作り
☆ ロール ポティロン  大きめのロールケーキ

(1)25×25天板二重
 1.全卵3個 上白糖70G  湯せんホイップ
 2.薄力粉 80G      2~3回に分けてまぜる
 3.牛乳20G はちみつ10G  温めてくわえる
(2)
  上の生地10G コーヒー生地を作る

  コーヒー小2.5G 湯小1/2     170度~180度 15分
(3)
 1.かぼちゃピューレー170G 粉糖25G あたためる
 2.バター 10G  上に加える
 3.ラム酒 小1   上に加える
(4)生クリーム100G  7分だて
  白アンまたはGS10~50G

☆ケーク オ フリュイ カラメル
~15,5×5,5×H5,5  2本分
(1)
1.醗酵バター115G GS110G 塩1G   ポマード状
2.全卵110G 上に加える
3.ローマジパン40G  全卵を少し加えて1にまぜる
4.カラメル
  GS20G 水あめ20G 生クリーム40G    
   
   170度30分180度10分
5.ミックスフルーツ210G
6.薄力粉80G 強力粉 35G BP1.5G

(2)
ドライフルーツ
ナパージュ

漬け込みフルーツ(レーズン大にカット)
プラム90G,杏60G,白いちじく30G,レーズン90G,オレンジピール75G

2対1のシロップ
ブランデー

鎧塚さんのレシピ

クリスマスのレシピでした


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