備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

サロン ド ヨーコ 2013・7 水羊羹 シュケット ベーコンとコーンマフィン

2013-07-07 06:32:54 | 料理
*水羊羹  10×14 流し缶~水で濡らす
    1.寒天  2分の1本  洗って冷水に30~1時間つける
      水   300cc

    2・GS 30G
    3.こしあん  300G 上に加え溶かして漉す
      塩 ひとつまみ
                 
     漉してから鍋に戻しあんを3~4回に分けて加えあくを取りつつ煮詰める。
     
     なべ底を水につけ混ぜながら荒熱をとる

     とろみが着いたら型に流す









*シュケット ヨーロッパのカフェ パン屋さんの御菓子 約30個
 (1)シュー生地
  1.牛乳60CC 水60CC バター 50G GS小2分の1 塩ひとつまみ
  2.薄力粉 70G
  3.全卵 2個
    1を火にかけバターをとかす
    2をふるって手早く混ぜる
    3を加え混ぜる
      200度10分ーー180度10分ーー150~160度10分
      蓋を絶対開けないで焼く

 (2)
  あられ糖(ミラクルシュガーとかパールシュガーとも言う) 塗り卵






*ベーコンとコーンマフィン
1.バター 150G GS 120G ホイップ
2.全卵 2個  1に加える
3.ヨーグルト50G バニラオイル
4.ベーコン 4枚 コーン大4 塩コショウ バター
  フライパンでいためる。
5.薄力粉200G B・P 小4分の3
        180度25分~30分




テーブルセッティング 小物









        



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