備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

2013/4/2 サロン ド ヨーコ  バナナブレッドとスプリング グリーンティ ロール

2013-04-13 20:04:25 | 料理
4月2日 お菓子作りの日
*バナナ ブレッド
  ~18CMパウンド型・・紙
(1)1.全卵 1個                                   卵黄 1個 
    三温糖  75g
    黒砂糖  25g  
      湯せんでホイップ
    
  2.バター 30g  牛乳 30cc                          暖め1に加える
  3.バナナ2本  レモン汁
      寸前にフォークでくだきレモンをかける
  4.薄力粉 125g  塩 ひとつまみ  B・P 小1
      ふるう

(2)グランブル(そぼろ)
  1.バター50g
    薄力粉 40g
    A・P 40g
    GS  50g
      そぼろ状にする
  2.シナモン 小1
     上にまぜる 
      これを35gくらい(1)にふりかける
             180度20分
             160度20分









*スプリング グリーンティ ロール
   スイスロール  卵黄が沢山入っている
     30×40 天板・・紙
     ~25×25か27×27で2台分でよい
(1)
  1.卵黄7個 GS 30g
     湯せんでホイップ
  2.卵白 4個  GS70g
     メレンゲをたてる
  3.薄力粉78g  抹茶12g   2回ふるう
  4.生クリーム 80g  ハチミツ40g  
       湯1せんで暖めとかし加える
            2枚天板  180度 20分
(2)
  1.GS27g~30g  抹茶3g
     よく混ぜておく
  2.生クリーム220g  
    リキュール 大1   抹茶リキュールかブランデー
               キルッシュは少し強いかも 
     1に少し加えてホイップ
(3)
  ゆであずき 180g  甘くないもの











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