備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ19

2006-04-06 16:12:27 | 料理
ビーフ・ストロガノフ
    牛肉のかたまり300g
           5,6cmの長さ 1,5センチ角切り塩小1/2と胡椒をふる
          
           たまねぎ中1個は半分に縦割り、5ミリ巾の半円形にきる

           マッシュルーム80g うすぎり

           キュウリのピクルス 一本  せんぎり


    作り方   肉に小麦粉大2をまぶしバターと
                   サラダオイル各大1でフライパンで
                   まわりに焦げ目がつくように炒め取り出す

       たまねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルーム、
                ピクルスを加えさっと炒める

          赤ぶどー酒大3、トマトピューレ-1/2カップ
                  肉をくわえ3,4分煮る

         汁がにつまり、とろりとしたら、
                 生クリーム1/2カップ レモン汁大1、
                 マスタード少々をくわえ、かきまぜ火をとめる

      バターライスか、スパゲティーをそえていただく

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。