備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

サロン ド ヨーコ 2013・10 かぼちゃとサツマイモのケーキとネスラード

2013-11-11 15:46:06 | 料理
*かぼちゃとさつまいものケーキ
    ~18CMパウンド型・・・紙~
(1)
1.バター 100G。 三温糖 100G
    すりまぜる
2.全卵 2個  すこしずつ加える

3.薄力粉150G。B・P小2分の1. シナモン少々
         さっくりまぜる

4.かぼちゃ100G。さつまいも100G.バター20G。GS大1
   皮付きのまま1.3CM角切り。電子レンジで30秒加熱
   バターで痛めGSふる

(2)飾りのかぼちゃ
  かびちゃ100G。バター少々GS少々
  薄切りレンジ、バターでいためる。GSをふりかける

  杏ジャム  大1 レモン汁  照りにぬる














*ネスラード  栗の御菓子
  ~25×25CM 天板~
(1)スポンジシート
1.卵黄3個 GS45G    湯せんでホイップ
2.サラダオイル 45CC   すこしづつ1に加えしっかりたてる
3.メレンゲ
  卵白3個 GS 45G 塩少々 コーンスターチ15G

4薄力粉30G ココア30G  ふるって加える

(2)シロップ
 1.水30CC GS大1  煮とかす
 2.ラム酒 15CC 冷めてから加える
(3)クリーム
1.マロンペースト  250G  サバトン使用
   硬い時は弱火で練る
 牛乳50CC加える
2.ラム酒 15CC冷めてから加える
3.栗の甘露煮  3~4個
   5mm角にきりちらしロールに
(4)
スイートチョコレート150G サラダオイル30CC  テンパリングする

簡単テンパリング
鍋で暖め、氷水に1度つけ  もどすと出来上がり





この日はハロウィンモードの飾りつけ