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先日、北海道みやげに、とろろこぶをいただきました。
幼いころは、おわんに一つまみいれて、お醤油と化学調味料と
葱のお吸い物でいただいていました。
今は、毎回食卓に出して、いろいろなものに乗せていただいています。
1、冷奴の上。
2、納豆にいれる。
3、チンしたもやしにドレッシングをかけ、オリーブオイルもかけ、
胡椒たっぷり。10センチかくのゆでキャベツに
もやしととろろこぶをたっぷりのせ、包んでいただく。
さっぱりしているので、好みの味付けで戴くとグーです。
4、ご飯に巻いていただく。
もう一品
ひじき、切りこぶ。にんじんいり卵焼き
にんじん・きりこぶ・ひじきを甘辛く煮込む・
溶き卵の中にたっぷりいれ、砂糖もいれ、厚焼きたまごにする。
お弁当のおかずにもよい。
これを、先ほどのキャベツに巻いていただいてもグーです。
体によさそうですよ。
手軽にこぶをいただけるので、おすすめ。