備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

とろろこぶ

2008-03-09 10:59:18 | 料理


先日、北海道みやげに、とろろこぶをいただきました。

幼いころは、おわんに一つまみいれて、お醤油と化学調味料と
葱のお吸い物でいただいていました。

今は、毎回食卓に出して、いろいろなものに乗せていただいています。

1、冷奴の上。

2、納豆にいれる。

3、チンしたもやしにドレッシングをかけ、オリーブオイルもかけ、
  胡椒たっぷり。10センチかくのゆでキャベツに
  もやしととろろこぶをたっぷりのせ、包んでいただく。
  さっぱりしているので、好みの味付けで戴くとグーです。

4、ご飯に巻いていただく。

もう一品
ひじき、切りこぶ。にんじんいり卵焼き

にんじん・きりこぶ・ひじきを甘辛く煮込む・

溶き卵の中にたっぷりいれ、砂糖もいれ、厚焼きたまごにする。

お弁当のおかずにもよい。

これを、先ほどのキャベツに巻いていただいてもグーです。

体によさそうですよ。

手軽にこぶをいただけるので、おすすめ。