美味しい給食前、ビオトープに3年生の姿が・・・。
今夏、目を楽しませ、ビオトープに彩りを与えてくれた向日葵。前もってとっておいた花の部分から種を分けました。
直径5㎝くらいから大きいものは15㎝ほど。少なくても500~1000粒くらいはとれたかな・・・。
美味しい給食です。
・もち麦ご飯
・サバのゴマ塩焼き
・がめ煮
・豆腐の味噌汁
・牛乳
今日は「福岡県の郷土料理」「がめ煮」=いわゆる「筑前煮」のことですが、博多弁で、「盗む、寄せ集める」ことを「がめる」と言うそうです。 つまり「材料をいろいろとってきて煮込む」あり合わせのものを「何もかもがめくりこんで」煮込むことから、筑前煮とは呼ばず「がめ煮」になったとか。
また本日8月29日は語呂合わせで「やき(8)に(2)く(9)」=「焼き肉の日」
サバが出たので、「やき(8)さ(3)ば(8)」するってぇと、今日は8月38日ってことで・・。
美味しい顔。
3年生は、収穫したミニトマも配膳。
色取り、彩る。