今日の給食は「わかめごはん」「いかのスタミナ焼き」「中華炒め」「おこげいり中華スープ」「牛乳」の5品でした。中華風のスープにおこげを入れて食べるのが斬新です。
給食の時間に職員室には招かれざる客が。一瞬、サソリかと思った…。
さて、午後には5年生が田植えを行いました。4月24日に蒔いた種もみが順調に成長し、田植えができるくらいの苗になりました。
今日もおおつきエコビレッジのお二人にご指導をいただきながら作業を進めていきました。
田植えをするのは、2つの大きな園芸用ケースです。まずはその中に土と肥料を入れ、混ぜ合わせていきます。
続いて、そこに水を入れていきます。強く水を出し過ぎて泥がはねてしまった人もいましたね。やめてって言ったのに…。
そして土と水を混ぜていきます。
手でよく混ぜ合わせ、土の塊をなくしていきます。これは「しろかき」と呼ばれる作業ですね。
手を入れるのを嫌がっている人もいましたねえ。意外と気持ちいいんですけどね。
こうして2枚の田んぼ(?)が出来上がりです。
さあ、いよいよ田植えです。エコビレッジの方から説明を聞きます。
目印に合わせて、苗を植えていきます。親指、人差し指、中指の3本の指で苗を持ち、差すようにして植えます。
上手に植えられたかな?
服が汚れるのが嫌で脱いでしまった人もいました。今日は汚れてもいい服装で来るんじゃなかったっけ?
なかなかきれいに植えられましたね。これもエコビレッジのお二人のおかげです。これまでも苗の様子を何度も見に来てくださっていました。いつも本当にありがとうございます。
これからは自分たちでもしっかりお世話をしていってほしいと思います。