とうふ作り 3年生

2019年10月28日 | 家庭・地域との連携

 10月28日(月)3年生は,国語「姿をかえる大豆」および総合的な学習の時間の発展学習として、「豆腐づくり」を行いました。講師として、浅利地区にお住いの山口さんをお迎えしてご指導頂きました。子ども達は、途中、豆乳をあふれさせてしまうハプニングに遭いながらも、無事、自分たちの力で「大豆を豆腐の姿にかえさせる」体験をすることができました。

 もちろん、出来上がった豆腐を食べて「うん、美味しいね」と舌鼓。あんなに硬かった大豆が、柔らかい豆腐になって食べやすくなりました。作っている途中でできた「おから」を初めて口にする子も多く、実り多い体験ができました。(3年担任,石井先生より)