とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

むかご

2015年08月31日 | 家庭菜園
ようやく暑さのピークが過ぎて
気温は30度を下回るようになりましたが
まだ暑い大阪です。

真夏の暑さではないのですが
クーラーをつけずに寝たら
夜中の3時頃、首の周りに汗をかいていて目が覚めてしまいました

なのでまたクーラーをつけてます。

蒸し暑いんですよね


暑い暑いといいながらも
今年も「むかご」が生りはじめたので採ってきました。


放ったらかしなので草ぼうぼうなんですが・・・


茹でてからゴマ油で炒めて塩をパラリ



去年は採るのが遅かったので少し硬かったから
少し早目に採ったら柔らかかったです。
まだ小さいのがいっぱいついてたのでこれから大きくなるでしょう。

詳しくは去年のをどうぞ

むかご<2014年9月25日の記事>



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (龍山)
2015-09-01 08:35:39
お邪魔します。
むかごは勝手に生え勝手に実を付けますね。
何の手間もかからず成長するので賢い植物ですね。
きっと、親芋も大きく成長しているのではありませんか。
私が子供のころ良くフライパンで焼き、塩をふって食べた記憶があります。
私はお酒が駄目ですが、酒のツマミにもいいのではありませんか?
返信する
Unknown (マリー・ミミー)
2015-09-01 23:00:36
お久しぶりです☆
今年は秋が早いと思っていたら
9月に入ってから突然夏が舞い戻ってきたうような
暖かさでした。
そうは言っても23度くらいですが

むかご沢山できてますね~
前に和食屋さんで、むかごご飯を食べたことがあるんです。
とても美味しかったですよw
返信する
Unknown (なお)
2015-09-02 08:32:34
ご飯に入ってるのは食べたことがありますが
お塩をふったの、美味しそうですね!

こちらも随分すごしやすくなりましたが
雨が多くて蒸します。
体調はいかがですか?
ご自愛下さいね。
返信する
龍山さま (マオ)
2015-09-03 01:47:39
いらっしゃいませ

そうなんです。
手間をかけなくても育ってくれるので
ありがたいことですね
下は荒れ地なので掘ったことがないんです
塩を振っただけのもシンプルでお酒に合いますね
返信する
マリー・ミミー様 (マオ)
2015-09-03 01:52:30
お久しぶりです。
ご無沙汰ばかりでスミマセン

23℃ですか!うらやましい~
大阪はずーーーっと暑いです
真夏に比べると暑さは和らいでますが
気温は30度前後あって蒸し暑いんですよ
なのでまだクーラーをつけてます

むかごはご飯と一緒に炊くのが
一番簡単でおいしいですよね
返信する
なお様 (マオ)
2015-09-03 01:57:27
今は美味しいものがいくらでもありますから
買ってまで食べることはないのですが
家に生ってるもので。。。
むかごは栄養もあるし
秋を感じさせてくれますからね。

まだまだ蒸し暑いですね。
雨や曇りが続くとまた調子が悪いんです
ありがとうございます
返信する
むかご (pochiko)
2015-09-04 00:09:22
収穫しましたか。
我が家の長芋にもむかごがたくさんついてました。
あのごま油で炒って塩をパラりって
美味しいですよね~ つまみに最高です( *´艸`)
返信する
pochikoさま (マオ)
2015-09-09 00:25:49
お返事が遅くなって申し訳ありません
ちょっと早いかなと思いましたが
少しだけ採ってみました
pochikoさんのところで見るまで
放ったらかしで食べたことなかったんですよ
ゴマ油と塩は
シンプルだけど美味しいです
栄養もあるし
もう一度採るつもりです
返信する

コメントを投稿