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トピアリー ブログ

恐ろしく緊張していた4月1日の入社式の日

おはようございます。トピアリー宮崎です。
あなたは大阪寿司ってご存知ですか?
押し寿司などの大阪寿司は生魚を使わないことから、お年寄りにも安全であるとして、関西厚焼工業組合が9月15日を「大阪寿司の日」としました。
私はこの大阪寿司にふか~い想い出があるんです(って大袈裟な)。

それは短大を卒業し晴れて迎えた4月1日の入社式の日。
場所は淀屋橋(大阪市)からほど近い高麗橋。
配属先の新人が集められて会議室に入ると、部長、課長といった方々と一緒に机の上に並んでいたのは、江戸時代から300年以上続く老舗すし萬の押しずし~!!
大好きなものは最後にいただく宮崎(あなたは先ですか?)。
「早くいただかないと」と焦る一方、自己紹介の順番が迫ってくるぅ。
食事を済ませた先輩諸氏が次々にお弁当の蓋を閉める音が響き、もたつく宮崎は楽しみにしていた1個を泣く泣く残したのでありました。
はるか昔のことなのに、すし萬の押し寿司を見かけると
恐ろしく緊張していた4月1日の入社式の日を思い出して苦笑いするのでありました。

▲江戸時代から300年以上続く老舗「すし萬」の押しずし


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