↓ 昨日作ったスイートポテトです
さつまいもを茹でて、卵黄1個とバターと牛乳、お砂糖、塩少々等を混ぜて
形を作って卵黄を塗ってオーブンで焼き 途中で又卵黄を塗りましたよ 参考にしたレシピはこちら → ケーキ屋さんのスイートポテト
まだ少し残っていますが昨日のおやつになりました
スイートポテト、とっても美味しかったですよ~
しかし、卵黄を2個使ったので卵白が2個分余ってしまったんですよね~
この卵白を使って何か作れないかな~と思っていた時に たまたま観ていた(録画)番組でこのスィーツが紹介されて
ウ・ア・ラ・ネージュ です
卵白2個分に塩少々とお砂糖を入れて泡立てます フライパンでじっくり茹でて
ふわんと膨らみましたよ もう少し大きく作れば良かったかな キッチンペーパーの上に取って冷蔵庫で冷しました
本日のおやつになりました~
いちじくのジャムの上に乗せてカラメルソースをかけて頂きましたが、ふわふわしてて美味しかったです~
参考にしたレシピはこちら→ ウ・ア・ラ・ネージュ(卵の泡雪)
いちじくジャムは 買ったけど、甘くなかった残念な いちじくをお砂糖と煮詰めて作った物です
出来たジャムに洋酒を入れてミキサーでトロトロにしました
カラメルソースはお砂糖を煮詰めて作ったものですよ
永遠の0 やっと読み終わりました
主人から、この本とても良いから読んで と言って渡され 友人のSさんにも勧められたので読み始めたのですが
初めの3分の1は、戦争の事ばかりだなぁ~零戦のステマ?くらいにしか思えなくて中々進まなかったのです
半分まで読むのに1ヶ月かかりましたが
残りの半分は2日で読みました
半分まで読んだところで、ぐぐ~っと惹きつけられたのです
もう、そこから先は涙涙涙・・・
こんな理不尽な事が、こんな酷い事が本当に有ったなんて・・・
そんな時代の運命に翻弄された若い青年たちの生き様にも衝撃的な感動を受けました
内容はあえて書きません
まだ読んでない人は、是非読んで欲しいです 日本人として知っておかなければいけない事だと思います
映画 『永遠の0』 は12月21日(土)公開されるようです
絶対、家族3人で見に行こうと思います。