気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

簡単 さくさくシュークリーム

2013年10月27日 16時56分11秒 | 手作りスィーツ

とっても香りの良いバニラビーンズを買ったので、これは何か作りたいなぁ~と思い

シュークリームを作って見ました

生地に強力粉を使ったのでサクサクなんですよ


バター50g、牛乳35g、水35gを耐熱容器に入れてレンジで沸騰寸前まで加熱します

そこに強力粉50gを混ぜて  卵2個を2回に分けて入れて混ぜ1分~1分半 更にレンジで加熱した物を搾り出し袋に入れて絞り出します



190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら 粗熱が取れるまでオーブン内で冷まします(開けると萎むので閉めたままです)



切ったらこんな感じで中が空洞になっていますよ



中に入れるカスタードクリームを作ります

卵黄3個を溶き、きび砂糖80gと薄力粉50g、材料内から牛乳大2を加えよく混ぜ合わせます

そこへ50℃に温めた牛乳300ccを加えて混ぜ、漉してから鍋に入れ中火にかけトロミが付くまで加熱します

そうそうバニラビーンズ1本分の中の種も入れましたよ

とろみが付いたら溶かしバターを25g入れて出来上がり
  

カスタードクリームが、ちょっと甘すぎたので冷えてから  ホイップした無加糖の生クリームも入れて混ぜました



空洞のシューにカスタードクリームを詰めて残っていた生クリームと二層にしてみましたよ

上から粉砂糖を降って出来上がり

美味しかったのですが・・・


生クリームが、ちょっと多すぎたかも~     

2個食べたら・・・    めっちゃ胸焼け~ (笑) 



黒いつぶつぶがバニラビーンズですよ





実はカスタードクリームがまだ沢山~残っているんです


どうしよ・・・クリームパンでも作ろうかしら