気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

栗甘露煮でパウンドケーキ

2013年10月23日 23時03分51秒 | 手作りスィーツ


賞味期限が余り残っていない栗の甘露煮がスーパーで格安で売られていたので思わず買ってしまいました(笑)



1瓶開けて適当に刻んでブランデーを大さじ1杯

 

溶かしバター80gに お砂糖70gを良く混ぜてから そこに卵を2個を混ぜます

よく混ざったら薄力粉110gとベーキングパウダー大さじ1も混ぜてブランデーに漬けた栗も混ぜ型に入れて焼きます



180℃に予熱したオーブンで40分 焼き上がったら  ブランデー大さじ1と甘露煮のシロップ大さじ2を混ぜたものを上から塗りました

 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ^^

焼き立てでも美味しいですが2~3日置いた方が、よりしっとりして美味しいですよ



栗がたっぷりで美味しかったです~   



最近読んだ本  「銀二貫」




ほっこりと、とても暖かいお話で、ほんまに心がじ~んとなりましたよ