気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

チョコレート チーズケーキ

2013年10月12日 13時56分11秒 | 手作りスィーツ


10月も半ばと言うのに、昨日(10/11)はホント暑かったですね

あまりに暑くて、我慢できずに昨日は午後から夕方までエアコンをつけたくらいです

今日は比較的涼しくてしのぎ易いですね


チョコレートを混ぜたチーズケーキを焼いたのでアップしますね

まず初めに中に敷くクッキーを焼きます

材料は薄力粉120g バター40g 砂糖30g 牛乳少々

180℃で16分

 

焼いたのを粉々にして 型に敷き詰めます    

 

中に入れるクリームは2種類を混ぜたものです

1つは室温に戻したクリームチーズ250gと卵3個&砂糖60gを混ぜた物    2つめは温めた生クリーム200ccにチョコレート100gを溶かした物

 

この2つを混ぜ合わせ  クッキーを敷き詰めた型に入れて200℃に予熱したオーブンに入れて

天板にお湯を張って 200℃を160℃に下げ50分間湯煎焼き 

 

冷えてから仕上げにココアパウダーを降って出来上がりです 



↓ 断面ですが  あはは ちょっと失敗です~

下に敷き詰めたクッキーがボロボロになってしまいました(笑)  粉々にした時にバターでしっとりさせるのを忘れたためです

でもケーキ自体は、めっちゃ美味しかったですよ~   しっとり柔らかくてクリーミー   うまー!でした




おまけ

今朝作ったお弁当



こちらは2日前に作ったお弁当




中々ブログネタが思い付かなくて   


今日はケーキとお弁当でした