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気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

手作り(Happy-Valentine)トリュフチョコ

2013年02月14日 14時48分15秒 | 手作りスィーツ



手作りでトリュフチョコを作ってみました 


材料は生クリーム、発酵バター、画像にないですが蜂蜜


それから、ネットで購入したチョコレートチップ、ラム酒、ココアパウダー

 


チョコレートチップ400g 生クリーム200cc 発酵バター10g 蜂蜜10g ラム酒10ccをホームベーカリーへ入れて生チョココース スイッチポン

ホームベーカリーが無ければお鍋で温めても大丈夫です

 

ちょっと量が多過ぎて1度で溶けなかったのでコース2回、スイッチポンしました   


溶けたら器に移して1時間位冷蔵庫で冷します   固まってきたら広げたラップの上にスプーン2本を使って一口大にまとめ更に冷やします

 

固まったら、手にココアパウダーをたっぷりつけて丸めます (ビニール手袋使用) 



更に上からココアパウダーを振って出来上がり



濃厚なトリュフチョコがとっても簡単にできましたよ

口に入れると、トロ~リと溶けます  美味しい~!


そうそう、室温で溶けてしまうので必ず冷蔵庫へ入れて下さいね




明日は、月一、食事会なので、このチョコを、お土産に持っていきま~す