先日、1.5kgもチョコレートを購入したのでチョコレートを使ったスィーツ作りに挑戦です
中からチョコがトロ~リのフォンダンショコラを焼いてみました
初めに中に入れるチョコレートソースを作ります
材料はチョコ40g 生クリーム20g バター8g ラム酒小1 溶かして小分けしてから冷凍庫で凍らせます
スポンジ生地は生クリーム60g チョコ60g ココア20g バター20g 砂糖15g ラム酒小1 湯煎で溶かします
卵白2個分を泡立てて全て混ぜ薄力粉20gも混ぜた生地をカップに入れ
凍らせたチョコレートソースを真ん中に入れ上から更に生地をかけて180℃で13分焼いたら出来上がり
仕上げに粉砂糖を飾りました
どうでしょう 美味しそうに見えるかしら?
実はG5での撮影凄く難しいです
オートで撮ると上手く写せません そんなに部屋が暗いのかな~ ISO感度が1600とかになるしスローシャッターになってブレまくり
GF3だったらオートで綺麗に撮れていたので、かなりショックです
息子に何度も何度も教えて貰ってマニュアル撮影しました (マニュアル難しい~)
同じことを何回説明されても覚えられなくて それでも、ちゃんと根気良く教えてくれました
明日になったら忘れてたりして~ こんなので使いこなせるのかしら
割ってみたら中からトロ~リ 超濃厚
食べた家族の感想
「しっとりしてて美味しいよ、でも・・・物凄く喉が渇く!」 と言われてしまいました(笑)
ちょっと甘すぎたかも~ お砂糖入れない方が良かったかな
参考にしたレシピ(フォンダンショコラ)
イタリア旅行までに何とかG5を使いこなせるようにしないとね! 頑張りま~す