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気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

トロ~リ フォンダンショコラ

2013年02月21日 22時55分45秒 | 手作りスィーツ



先日、1.5kgもチョコレートを購入したのでチョコレートを使ったスィーツ作りに挑戦です



中からチョコがトロ~リのフォンダンショコラを焼いてみました


初めに中に入れるチョコレートソースを作ります


材料はチョコ40g 生クリーム20g バター8g ラム酒小1 溶かして小分けしてから冷凍庫で凍らせます 


 

スポンジ生地は生クリーム60g チョコ60g ココア20g バター20g  砂糖15g ラム酒小1  湯煎で溶かします


卵白2個分を泡立てて全て混ぜ薄力粉20gも混ぜた生地をカップに入れ  


凍らせたチョコレートソースを真ん中に入れ上から更に生地をかけて180℃で13分焼いたら出来上がり


 

仕上げに粉砂糖を飾りました



どうでしょう  美味しそうに見えるかしら?  


実はG5での撮影凄く難しいです 


オートで撮ると上手く写せません   そんなに部屋が暗いのかな~  ISO感度が1600とかになるしスローシャッターになってブレまくり   


GF3だったらオートで綺麗に撮れていたので、かなりショックです    


息子に何度も何度も教えて貰ってマニュアル撮影しました  (マニュアル難しい~


同じことを何回説明されても覚えられなくて   それでも、ちゃんと根気良く教えてくれました 




明日になったら忘れてたりして~  こんなので使いこなせるのかしら 


割ってみたら中からトロ~リ 超濃厚 





食べた家族の感想


「しっとりしてて美味しいよ、でも・・・物凄く喉が渇く!」 と言われてしまいました(笑)


ちょっと甘すぎたかも~  お砂糖入れない方が良かったかな


参考にしたレシピ(フォンダンショコラ



イタリア旅行までに何とかG5を使いこなせるようにしないとね!  頑張りま~す