気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

アイスクリームで簡単スィートポテト

2015年10月15日 02時03分13秒 | 手作りスィーツ

超簡単なのにお店のスィートポテト位に美味しかったです

案納芋を蒸かしました   時間をかけて蒸かすか焼くと甘みが強くなるようです



中まで柔らかくなったら熱い内に皮を剥いでバターを混ぜて



アイスクリームを半カップ~3分の2カップ位入れました 



裏ごして生地の出来上がり



アルミカップに入れて



表面に卵黄を塗ります



200℃に予熱したオーブンで15~20分位焼いて焦げ目が付いたら出来上がり



いつも失敗して載せれなかったけど今回はTVでやってた作り方を真似したら成功しました



ケーキ屋さんのスィートポテトみたいな味でした  美味しかったですよ~