息子は毎日、9:00~14:00までプリスクールに通っています。
5時間毎日預かってくれるところは、だいぶ希少。
カナダでは5歳児(になる)がkindergarten(キンダーガーテン)に入ります。
9月入学。
1月~12月生まれが同じ学年になります。(日本は4月~3月で区切りますね)
kindergartenというと幼稚園と訳されそうですが、こちらではここからが義務教育。
公立は無料です。
小学校に併設されていて、小学校に入る1年間の準備クラスという感覚です。
それまではプリスクールに通うことになるのですが、それはあくまで任意。
週2回だけ、2時間半通わせる
週5日、2時間半
全く通わせない、 という選択肢も。
さまざまです。
一般的に2時間半だけというのが主流です。
息子は去年は毎日2時間半のモンテッソーリのプリスクールに通っていました。
そこのスクールもとてもよかったのですが、
送り迎えが大変だったのと、タイミングよく近所に空きが出たので変えました。
でも、2時間半なんてあっという間すぎて・・・
その他、日本の保育所と同じくDay Care(デイケア)もあります。
そんな中、息子が通っているのは毎日5時間
ちょっとした奇跡。ナイス~
3、4、5歳児のミックスクラスです。
給食なんて素晴らしいものは、とりあえずプリスクールにはありません。
毎日お弁当~
そんな写真でした。
とりたてて、スペシャルなものではなくてすみません。
こんな感じのものが今週のお弁当でしたー。
帰国した時に、日本のお弁当グッズが素晴らしすぎて、楽しくなって買ってきました。
車の型もなんとも楽チン。おにぎりを作るのと同じぐらいっ。
新幹線(と思い込んでいる)も俵型を一気に3個作れるグッズで一瞬で完成。
ノリとごましおで、
息子は大喜びです。
教室から出てくるなり
「お弁当全部食べたよー」
と、巾着を差し出してくる息子が、なんだか可愛くて。
ちなみに
牛肉の人参&長ネギ巻き (多めに作って冷凍ストックに)
のり卵焼き
ちくわキュウリ(ちくわ大好き)
ブロッコリー(内側にマヨ注入)
チェリー
鶏の照り焼き
エビのガーリック塩焼き(ま、焼いただけ)
ほうれん草&ミックスベジタブルのソテー
絹さや+ミニトマト
チェリー
こんな日本のお弁当は、やはり日本だけ。
ハムだけ挟んだパンとりんご丸々、
マカロニをお弁当箱にいっぱい、
買ったサンドイッチを素手でもつ、
こんな感じなので、なんのプレッシャーもなく、適当に作れるので楽チンですわ。
どんな適当なお弁当を作っても、輝いている事でしょう(笑)
息子はとりあえず、見せて回って、満足して、食べないらしい(おいおい)
はじめの頃は、3人の先生が「すわりなさーい」と声を揃えて言っていたとのこと。
最近はちゃんと落ち着いて食べているようです。
おかえり~