トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

素敵お昼ご飯

2014年06月06日 | 食べること

かなりお久しぶりに。

パートナーと向き合ったように感じるなー。

時間がとれたので、二人でランチ。

Faubourg (on 41st at kerrisdale vancouver)

 

だいぶ前に一度来た事があったのですが、

その時の印象がとっても良かったお店。

シンプルだけど、とーっても美味しかった記憶。

フレンチベーカリーの奥に、

こじんまりとしたフレンチレストランがあるといった感じ。

20席ほど。

メニューの種類も少ないのですが、

これがイケルんだな。

 

私は、コレ。

チキンシーザーサラダ。

チキンがとってもジューシー。

かつ、基本的なことながら塩加減が絶妙!

塩も美味しいものを使っているな。。

 

 

そして、牛の赤ワイン煮こみ。

形が残っているお肉をひとたび口に運ぶと、、

ハラハラとほどける。

いろんな旨味が溶け出したソースと絡んで、

舌の上に長らく置いておきたくなる。

 

マッシュポテトもかなりいけているらしい

(パートナー談 ←私ポテトファンではなくて)


 

 

ちょっぴりワインとともに。

誰もいない静かなレストランで、

早めのランチを楽しんだのでした。

 

 

出張つづきのパートナーでしたが、一段落。

不在だと、私は私で緊張感に包まれた日々。

 

久しぶりに、ゆっくりと言葉を交わしたような気がします。

これって、大事なことだと、改めて。

 

さらには、

美味しいものは、

味わう時間は、元気をくれる!!

も、改めて。

ははは。

 

 


フレンチ、ランチ

2014年01月28日 | 食べること
娘、プリスクールの日。

今までの分を取り戻す、
ぐらいの勢いで、
夫婦だけの時間を作ろうとしている。
ま、最初だけだと思うけれど


ということで、
今日は二人でランチ。
40分だけお昼の時間に抜け出してくれて。

いざ、どこでもいける!
となると迷う。

子どもと一緒に行ける場所という
思考回路で過ごす中で、
あー素敵なレストランにでも二人で行きたいわね。
なんて常に思っているはずなのに。


どこへ行ったらいいか、わからない~。
そういえば、あまり情報ももっていないや。
普段必要ではなかったジャンルなので


で、向かった先は以前試して美味しかったフレンチビストロ。
前回訪問は、1年以上前。
息子がプリスクールへ行っていて、娘はベビーカーでちょうど寝た、
よし今のうちだ
と、慌ててノックしたのでした。
起きやしないか、とヒヤヒヤしながら食べたのを覚えています。


で、今回はというと。
メニューをしっかり読めて、
んー前菜はエスカルゴ。
メインは、本日のお料理(シーフードクリームソース)



うん、美味しい。
白身魚に海老、ムール貝。
キノコたっぷりクリームソース。
白ワインの酸味も心地よい。
でも、家で作れそう、、、な味。


時間がないので、ささっと食べはするものの、
大人二人なんて、楽勝。
なんでもできる気がします

カプチーノまで味わえる余裕。

心穏やかなひとときでした。


さ、現実。
娘を迎えに行くと、今日はsad dayだったそう
次回はまた午前中だけにしましょうか、
だってぇー、えー、ひぇー。

そうか、そうは問屋が卸さない。
か。



これ美味しい

2014年01月14日 | 食べること



今、うちで流行っている。
スッキリ飲みやすくて、美味しい!
サンペルグリーノ

6本で5.5ドル。

思わず、大人がこっそりぐびぐび飲んでしまう。
が、ばれてちょっとあげるはめに。

炭酸かわきつくないので、子どももゆっくりなら飲めてしまうらしい。
大人の飲み物だから、ちょっとだけ。
それがまた嬉しいらしい。

思い出すな。
リポビタンDを瓶のキャップにちょびっとだけ注いで、ひいばあちゃんと盃を交わしていたことを。
こどもの頃。
そんなことが嬉しかったなぁ。


日本でも売っているでしょうかね。
イタリア産ですから、きっとありそう。
他に、アップル、レモンがありました。

 

っていうか、この写真大きすぎる。

びっくりした。


飲茶デー

2013年07月01日 | 食べること
おとといあたりから、一気に夏になったバンクーバーです。

なのに、体調イマイチで友達との予定をキャンセルせざるを得ずだったり😥
散々でした。



カナダデー、月曜祝日のロングウィークエンドでした。
いろんなところでイベントがあったり、カナダの国旗がバルコニーに吊るしてあったり、
なんとなく賑やかな雰囲気。


飲茶を食べにいきました。
香港出身のカップルにおまかせで。
12時にはすでに超満員。

人気のお店だとか。in リッチモンド


広いのに、おもしろいぐらい、うまっている。
ひとつのグループが20人なんてのもザラ。



おまかせで注文してもらいました。
まず、登場したのが、意外なもの。


豆乳ドリンク。

今日は上海スタイルの飲茶レストランでした。
豆乳ドリンクは伝統的な飲み物だそう。

正直、豆乳嫌いの私は、おそるおそる、でしたが。
いける!美味しいよー!
子どももゴクゴク飲み干していました。
ほんのり甘くて、さらっとしている、
臭みなし!やるねー。


今日一番はこれ!

小籠包✌

ひゃー、しみるスープ。
一度に3回おいしいわ。
熱々スープに、
中に詰まった肉からも肉汁が、
その肉汁がしみこんだ皮も絶妙な歯ごたえで魅せるっ!

本物を食べさせてもらった感じです。

一口で食べた私を見て、
ビッキーはびっくり&大笑い。
大丈夫~って。
へっ?!違った?


あっつあつのスープが入っていることはもちろん承知、、
想像以上に熱かったけどさ😂
地元のひとたちは、
レンゲにのせて、皮を少し噛み、
そこからこぼれ出るスープを少しずつ吸い込む。。
ゆっくりスープを楽しんでから、小籠包本体にとりかかるというわけ。

別の地方では、もっと大きな小籠包が。
ストローを渡され、それでスープを飲むのだそう。
それの方がやけどしそうなんですけど。


シュウマイ

もち米のシュウマイでした。
ビッキーも初めて食べたそう。





麺の上にから揚げをのせて、スープに浸しながらいただきます。
美味。


など、
色々食べましたが、
やっぱり小籠包は格別だ⚡
しめて、ひと家族35ドル。

飲茶は気軽に行けるのが嬉しいところ。
みんなガヤガヤ食べているので、
子連れも居心地よし😆


近くの川沿いを、散歩して


帰ってきました。
ゆっくり夏の到来を味わったのでした。
そして、扇風機を買おうか検討中。
もちろん、クーラーなんてありませんよっ、😁


超アスパラガス

2013年06月03日 | 食べること


これは、まごうことなき絶品アスパラ。

WHOLE FOODSで今日買ってきたばかり。
んー、高いよ、
と2分半たたずみ、考えた末にかごに追加したオーガニックのもの。

指より完全に太い。
先の部分が、くっきりしているのに、柔らかい。
艶やかな緑が美しい。

食べたいな。おいしいだろうな。

10本で8.50ドル。
これはなかなか、、、

今晩の食卓が彩りました。
メイン級。
オリーブオイルと少しのバター、
六助塩に黒胡椒。
オーブンで焼いただけ。

ひゃりひゃり、と噛む音が耳の奥に響き、
じっくり火が通ったアスパラの水分が噛むたびに口に流れ込みます。

はあ、おいしっ。
丸ごと2本食べたら、十分。

早いうちに食べちゃおっと。

デザートはこれまた今日買ってきたオーガニックいちごにしよ。
これはgood price.
2 for $6.

小粒ながら香りで存在感。
冷蔵庫の中にいちごの香りが広がる~

体の中がすっとした
きぶん。
気のせいだろうけど😘

ランチ

2013年05月27日 | 食べること


時間がちょうど合ったので、パートナーと合流、ランチ。

人気のお店だよ、と聞いたことがあった
Sophie's cosmic cafeにて。
On 4th

どでかい
ハンバーガー&フレンチフライ

久しぶりに最初の一口で、肉にたどり着かないバーガーを食べた気がする。

これがなかなか美味しいっ。
次の一口を食べたくなる、の連続。

ハンバーガーは人生の食生活で最小限でいいかな、という我ら、ですが、
結構いけるのです。

店員さんも店の賑やかな感じもよくて!


60's アメリカンっ。
娘は、所狭しと並んでいるオブジェをキョロキョロと見回しているだけで楽しそう。


ま、バーガーは一人で食べ切るつもりはないので、
シーザーサラダのみを注文したパートナーとシェア。


食後30分、今の気持ち。
今晩の献立は、、、
さんま、湯豆腐、お味噌汁、
決定!!










キューちゃん

2011年05月24日 | 食べること

我が家の定番になりそうです

キュウリのキューちゃん

日本食材屋さんへ行けばお漬け物も買えます。しかし、やはり高い。

完璧にご飯食の我が家、さらにはお弁当を持っていくパートナーにもこれがあったらいいかな、と

作ってみたのが、こちら

 

おいすぃー

少し手間はかかるけど、特別難しいこともなく、家にある調味料だけでできるのも魅力

近くのスーパーには、巨大なキュウリしかありませんが、ふと入ったコリアンマーケットに、

「JAPANESE CUCUMBER」を発見。嬉しくなって2袋10本ほど買ったのです。



[材料]

きゅうり1kg

醤油  300cc

みりん 50cc

酢   50cc

砂糖  150g(1カップ&ちょっと)

唐辛子、ショウガ(千切り)をお好みで


材料を全部鍋に入れて、煮立たせます。

火を止めた鍋に、小口切りにして塩揉みしたキュウリを入れます。

15分ほど漬けておいて、ざるにあげたら、調味料だけ鍋に戻しまた煮立たせます。

火を止めたら、またキュウリを入れて・・・

これを繰り返すのです!3~4回ぐらいかな

     


いい感じの色でつやつやになります。

部屋中に芳ばしい香りが・・。

息子が走って来て、作っている途中から「食べる!食べる」と。

オツなやつ

辛いと思うんですけど、いいんですか。いいなら食べなさい。


たくさん作って、一袋は冷凍にしました!

といっても、すぐに食べちゃいそうな勢い

「何杯でもご飯食べられるよ」

と嬉しそうなパートナー。

お醤油まみれになって作ったかいあり

毎日のお弁当の隅っこに、ちょこっとでも存在感はたっぷりのキューちゃんです。


毎日少しずつでも食べられる幸せ。。

日本ですぐに手に入るのなら、そんなに大事に、しかも手間暇かけて作らないかもしれません。

カナダにきて、食べ物をすごく大事に食べるようになりました。

調味料だって、決して”どぼどぼ”とは使いません!必要なら使うけど、酒かみりんかどちらかでいいのなら片方だけ!

今日も日本マヨネーズ最終日。

力の限り絞りだし、口のところにお箸をつっこんで5ミリほどのマヨネーズをかき出しました

それでも、まだ捨てたくない

日本にいても本来こうあるべきなのかな、と思ったりします。

なくなって、貴重になってようやく気付く・・・その前に気付きたいのだけど。


私は朝ささっとキューちゃんでご飯を食べたり、カレーライスのお供にしたり。

食べ終わったらまたつくろーっと。まずはあのマーケットにキュウリを調達しにいかなきゃな。

でもイギリスではどうしても日本の細いキュウリは手に入らなかったので

(巨大でスカスカのしかない

カナダはやるなー。

 

我が家の調味料たち in CANADA

酒、みりんは1本9ドルぐらいしました。(高っ、でもあるだけましか)

醤油はコストコで4ドル50ぐらい(安っ、助かるわー)

基本が揃っていれば、安心です。   

スペシャルなお塩(日本から持って来た)についてはまた今度書きますね。もうこれがないとダメ。


とにかく、こちらものはデカイ

1.89 L  息子がようやく持てるぐらい


ま、キッチンにいる間も息子はひとりかくれんぼ

冷蔵庫もオーブンも食洗機もおおきいよぉー


息子とつまみぐいをしすぎて、あとで二人でオレンジジュースをがぶ飲みしたのでした。

キューちゃんとオレンジジュースって、ちょっと気持ち悪いな、はは。