トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

そうそう

2006年06月27日 | Weblog
私が大好きなラーメンを
大学時代は学割(100円引)で食べて、スタンプも集めて・・・
よく行っていたお店『えぞ菊』
私の中のNO.1かな。
久しぶりに行ったのです。
「みそバターひとつ!」と元気よく注文。いつもこれです。
まず目に飛び込むのは、麺もスープも見えないほどの、キョンシー盛りのもやし・・
メンマをトッピングした日にはビックリですよ。
その上に北岳ほどのメンマ峰がそびえたちます。
(2人で行った時には、一人がメンマ大盛りにしてちょっとわけてもらうと丁度いいかも)
そして、スープはひき肉でだしもとっていますね。炒めて・・・。
そう!ひき肉、もやし、メンマが大好きなトミーにとっては、最高のどんぶりなわけです。

この峰を自分のペースで切り崩していくには、経験とテクニックが必要です
私はまず、スープを一口飲んで、ホット一息ついたその瞬間から、
麺と対峙します。
麺がのびないうちに美味しいうちに、熱い麺をのどの奥へ滑り込ませます。
多少のやけどは美味しい勲章として。
そして、麺も終盤に入ったら、もやしと5対5ぐらいでからませて、もやし麺を味わいます。お口やすめにメンマも少々・・・。

そして、麺を食べ終えてもなおどんぶりの半分を占めるもやしとメンマのコラボ。
スープともやしメンマをひたひたにして・・・ゆっくりと頂くのです。
ひき肉からの美味しさを一口ひとくち大切に。

あー、考えたら食べたくなってしまいました。
スタンプを集めるぞー!!

お店は、東京、高田馬場周辺です。
いつも行く本店は、明治通り沿い。早稲田通りにも支店がありますよ!
みそ、しょうゆ、しお。札幌ラーメン系なので、みそがおススメ。
ヤングラーメンは驚愕のボリュームです。お相撲さんが食べていました。

まだいける!

2006年06月24日 | Weblog
先日、母校を訪問!
何年ぶりかしら・・・。卒業以来かも。
文学部といえば?!このスロープ。
ここを友達と語らいながらのぼったことも
遅刻ギリギリ駆け上がったことも
相合傘でゆっくりとのぼりたいなーと妄想したことも

いろんな思い出のスロープですね。
この先に張り紙だらけの廊下や教室が・・・。
授業が終わった瞬間、出席カードだけを提出するために待機したベンチ・・・。
味噌ラーメンにぶどうジュースを飲んでいたカフェテリア・・・。
うーん、懐かしい。
中に入って廊下を歩いていると、別にじろじろ見られるわけでもないし、
あれっ?私たち溶け込んでいる?
『まだまだいける・・・!
と確信した時でもありました。
ま、職員だと思われたんだろうなぁ。
事務所に張り出してある講師の一覧表を覗き込み、見つけました!
くるみ先生、まだあなたはいらっしゃるのですね。
嬉しかったですねー。
授業はちょっと恐怖でしたが・・・。だって英語でしゃべるんだもん。
思い出に浸りながら、ドキドキしながら、ちょっと甘酸っぱい時間をすごしました

なんだか、カッコいい校舎が建っていてびっくり!進化しているみたいです。
ときどーき様子をみると面白いですね。
ただ、寂しいことも。
待ち合わせの定番、高田馬場駅の甘栗太郎がなくなっていました・・・ショック