昨日日曜日に友達家族と飲茶を食べに行きました。
Dim Sum(ディムサム)というんですね。
午前10:30にレストランで待ち合わせ。
Red Star Seafood restaurant
家から車で15分ほど。案外近いところにあったなー。
初めて行くお店です。
すでにその頃には、レストランの半分ぐらいが埋まっていました。
10:00開店とのこと。
友人が予約を入れておいてくれたので、問題なく席へ案内されました。
ただ、全く聞いた事のない中国名で予約を入れたとの連絡が。
???
ドイツ人のご主人の名字の意味を漢字にあてはめたのだとか。
中華料理のお店などでは便利だと・・・。
ちなみに山人(シャンレン)だって。
さて、途中の写真で失礼します。
注文は友人におまかせ。
写真と英語解説付きのメニューもありましたが、それだけではなかったようで。
注文用紙に自分で書き込む方式なのですが、中国語。
これじゃわからないや。
BBQダック入りのスープ麺がおいしかった!
ダックがこんなにもおいしいとは。期待していなかった(失礼)だけに驚きとともに無言。
骨付きのダックをこそげとる感じで食べ尽しましたっ。
その他、エビ餃子、エビピーナッツ揚げ、ニラとこれまたエビの湯葉巻き揚げ、チマキ・・・など。
エビがこれでもか!というほど惜しみなく詰まっていて、思わず口一杯にほおばってしまいます。
ちょっと辛めのタレを付けながら。
友人曰く、台湾ではランチ(ブランチ)としてDim Sumを食べるのが一般的だとのこと。
でも、香港では朝8:00~開いているお店も多くあり、朝ご飯として食べるんですって。
新聞を読みながら2皿ぐらいを注文して、お茶を飲みながらゆっくり食べるのだとか。
今回行ったレストランでも11:00には満席。
家族3世代で。
お母さんと5歳ぐらいの男の子の親子。
恋人同士。
など、様々な人たちが気軽にDim Sumを楽しんでいました。
あー、日常の風景なんだろうな、と感じさせる自然な雰囲気。
意外にも(これまで食べた中でも一番!)美味しく、近場にいいお店を発見したね、と満足マンゾク。
バンクーバーは中華料理が美味しいことで有名なんです。
また気軽に週末の楽しみに追加してみよう。
お腹いっぱい!
大人4人+子供3人(4歳、3歳、1歳)= チップ込みで80ドル。
んー、納得。
その後、その友人の家へちょこっと遊びに行きました。
子供たちがおおはしゃぎで遊び足りない様子だったので。
しんちー、さん。
ゴリゴリしてくれるマッサージを二人で求めに行こうと企んでいるところ。
以前一緒にいったスパで意見が一致。
「物足りない!!もっとグリグリいってくれないと」
台湾もグリグリ強もみが主流だから、欧米のマッサージが物足りないのだとか。
私もそう思う!
「もっと強くお願いします」と3回ぐらい言ってどうにか強くなってくるぐらい。
始めからもっとグリグリ行ってくれていいんですけどー。
行ったら報告します。