今日はお友達に誘ってもらって、
ペルシャ料理ランチにでかけました
母たちだけ7人。
なんとまあ、美味しい時間は早いものだ。
パパさんがイラン出身のお友達の解説のもと、
まずは、
前菜のハマス(ヒヨコ豆のディップ)となすのディップ
ピタパンをつけていただきます。
これが美味しいんだな、
正直、これまでハマスを食べてもそんなに美味しいと思った事がなかったのです。
(パートナーは結構好きみたいで、たまに食べにいくのだけど)
が、ここのレストランはイケルっ。
そして、メイン料理
ケバブ(串にさしたもの)をほおばります。
チキン、ビーフ、ベジタブル、
ひき肉を調味して焼いたもの(デパート最上階にある食堂街のハンバーグの味がする、懐かしい、と盛り上がり)
パラパラしたライスと一緒に。
そして、まるごと焼きトマトがサーブされ、、、
解説によると、このトマトが熱いうちにバターと共につぶして溶かして、
お肉やらライスと一緒に食べるそう。
んー、ジューシーさが加わってそれは美味しい。
トマトって旨味がぎゅっと詰まっている食べ物だから、なるほどな。
初めてお会いするお友達としゃべって、食べて。(なかなかこんな機会はなかった。。。)
外でランチできるなんて。
嬉しい母の時間でした。
そうこうしているうちにお迎えに行く時間。
名残惜しくも、そそくさと先に席をたったのでした。
(他のお母さんはもう少し子供が大きいので時間が長いわけで)
いつもジーンズばかり履いてしまう日常ですが、
今日は奇麗なパンツ(私にとっては脱日常)をはいて。(って、まあ普通の黒パンツなんだけど)
小さなバッグででかけられるなんて、なんて身軽なのっ。
たまにはこんなことも