トミーのママの道~『トミーのカナダ日記』

元山梨放送アナウンサー富田智美の公式ブログ。
カナダ生活を気の向くままに綴るトミーの独り言・・

スープも作れるミキサー 

2013年01月22日 | バンクーバーの生活

以前、我が家のNEWとして掃除機についてを書きました。

実はもうひとつ

 

Cuisinart(クイジナート)のクッキングブレンダー

アメリカの会社だけに、アメリカで買うと日本よりお安い。ので、購入

 

 

結構巨大でちょっとびっくりしましたが、

毎朝野菜ジュースを飲む(グリーンスムージー!?)我らとしては一気に大量に作れるのは魅力。

ちなみにジョッキで一杯ずつ飲みます。

この日は、

ほうれん草&バナナ&リンゴ

 

これだけなら普通のミキサーでいいのですが、

 

今回の特徴は、「加熱できる!」ミキサーということです。

このミキサー自身が野菜を炒め、煮て、そしてミキサーとして本来の役割ももちろん果たしてくれます。

つまり、お鍋を使わずにポタージュを作れるわけ!

???(と聞こえてきましたよ)


普通は、鍋でバターを溶かし、タマネギを炒め、お水を入れて、野菜を煮て、

ミキサーに移して細かくして、牛乳を入れて・・・と。いう作業をしますね。

それがミキサー本体のみで済んでしまいます。

 

そういえばそんな発想はなかった。

加熱クッキングミキサー。

どんなものか??

 

はい、便利でした

簡単に美味しいポタージュができましたよ

 

こんな感じです。

温度調節は3段階。

強にすると、すぐにバターが溶けます。

タマネギを入れました。

少々眺めているとジュージューと音がしてきます。

 

炒める行程です。

 

[Stir]というのが炒めるボタン。

これを押している間、中身がグルグル撹拌されます。(砕くわけではない)

ヘラを使わずに炒めてくれているというわけです。

 

その後、ほうれん草とお水とチキンスープストックを入れて。

(余っていた人参の切れ端とブロッコリーの茎も入れちゃいました)

 

これでタイマーを20分ぐらいセット。

その間、お任せ。鍋の火を気にする必要はありません。

セットした時間が過ぎれば勝手に加熱を中断しますので。

 

10分ぐらい経過したぐらいから、ボコボコと音を立てて沸騰し始めました。

十分に加熱されているようで安心。

 

煮えてしんなりしたら、本来のミキサーの機能でガーッと一気に細かく。

 

そこへ牛乳を加えて、塩こしょうで整えて。生クリームも少々。

さらに加熱したら完成~!

 

ほうれん草のポタージュ

 

 

便利なのは、ふたの一部が外れるのでそこから野菜やら牛乳やらを投入できること。

さらには計量カップになっているのがにくい!

 

 

子供たちもガブガブ(というぐらい)よく飲みました。

翌日パートナーは魔法瓶(と今でも言うのか?)に入れてお弁当と一緒に持って行きました。

これがまた美味しかったそうで それはよかった。


これはいいかも。

スープを作っていても目を離していられるので、その間に他のことができます。

実は今もスープを作りながらこれを書いているんですっ

 

ただ、

ミキサーの音(4段階)がバカでかい!(おっと失礼)のと

重い。(片手でスイスイ操るにはもうちょっと筋トレが必要

アメリカンだからそこは仕方がないとします。


80ドルぐらいでした。

そこは納得


我が家にあらゆるスープが登場しそうです。