今日の午後、いただきもののアンズで早速ジャムを作りました♪
半分に切って種を取り、さらに小さくきってからグラニュー糖を加えて鍋でグツグツ…驚くほどたくさんの灰汁がでますが、それをきれいに取り除くとだんだんつやつやでいい感じに♪さらに弱火で煮詰めて完成!!
鍋いっぱい2キロのアンズで作りましたが、できてみると5本分でした…f(^^;
明日からパンに使いたいなあと思っています。
半分に切って種を取り、さらに小さくきってからグラニュー糖を加えて鍋でグツグツ…驚くほどたくさんの灰汁がでますが、それをきれいに取り除くとだんだんつやつやでいい感じに♪さらに弱火で煮詰めて完成!!
鍋いっぱい2キロのアンズで作りましたが、できてみると5本分でした…f(^^;
明日からパンに使いたいなあと思っています。