◆パン工房 ぽこ・あ・ぽこ◆

パン屋での出会いや発見。新作パンの紹介。
日常のあれこれなど。(ぜひ一番下よりPC版で)

じゃがべーの準備

2015年03月25日 | 日記
お店の休みは限られているので、昨日は卒業式の余韻に浸る間もなく午後からはジャガイモの植え付け。

今年も中が黄色くてほくほくの『キタアカリ』という種類のジャガイモを6キロ植え付けました。半分に切ったジャガイモの切り口に灰をつけ、畝の間に並べてイモとイモの間に肥料を置き、上から土をかぶせます。久々の鍬しごとは腰にきます
いつもは隣の畑のおばあちゃんも畑仕事をしていて、「頑張ってるね~」とか「鍬の使い方が上手くなったじゃん」とか声を掛けてくれるのですが、今年は体調を崩して入院しているので、姿が見えなくてさみしかったです。

お店では最近も「じゃいものパンはないんですか?」と聞かれることが度々あります。今年も美味しい「じゃがべー」のために美味しいキタアカリがたくさん採れることを願うばかりです。そしてまさに地産地消のこの商品が認知されてきたことをとてもうれしく思います!順調にいけば、6月下旬から7月上旬の発売になると思います。それまではまずジャガイモの成長を一緒に見守っていただければと思います

最新の画像もっと見る