のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

マクロの料理教室

2011-10-31 | レッスン
ママ友に誘ってもらい
久しぶりにマクロのお料理教室に行ってきました。



この日は豆乳で作ったホワイトソースとそれを使ったお料理ということで
かなり食べ応えがあるメニューで試食後はおなかいっぱい。
それでも翌日まで苦しいのが残らないのは豆乳ならではだね。

先生はパンや酵母を使ったスイーツづくりも得意で
この日の試食に楽健寺酵母を使ったパンを用意してくださいました。
今度はこちらも習ってみたいな(*^_^*)

しその実漬け

2011-10-27 | 日々のこと
今年もたっぷりと繁った青シソ。
秋になったら恒例のしその実とり、と気にしてはいたのですが
なんだかんだと遅くなり、だんだん枯れてきて・・・
今年は無理かなとあきらめの気分も出て
でもそうなると作りたくなって



枯れていない穂を摘み取り
少量ですが塩と梅酢で漬けました。
ふ~これで気がすんだ。

来週の昼ご飯のおともにします(^-^)

今日のおやつーホットケーキ

2011-10-24 | スィーツ
雨の日、めずらしく子供達ふたりとも家にいたので
おやつでも作るか、と
ビタントニオについていた3種類ついに最後のプレートです。



上下を蓋で挟むので、フライパンで焼くようにふっくら感はでないけれど
まんまるのきれいな形になりました。

写真を撮った後はひたすら焼きまくるハハに
「うま~い(^v^)」と食べ続ける息子ふたり。

生地を全部焼き終わったらほっと一息。
もちろん、こっそり2枚ほど残しておいたので
終わったらひとりでお茶タイム♪おいしかったです。


今日のおやつークランベリーワッフル

2011-10-21 | パン
家でワッフルはたまに作りますが
私が作るのはホットケーキみたいなアメリカンタイプ。
これもおいしいけれどたまにはお店で売っている丸い形をしたワッフルを食べた~い。

そんな時たまたまホシノのワッフルレシピを見つけたので
それを参考に自家製酵母を使ってベジバージョンで
作ってみました。



お、始めてにしてはおいしそう♪
やっぱりワッフルメーカーは便利だね。

と、わくわくしながら食べたら何かかたい(..)
しまった、スイーツなのにパンと同じくらいのちょこっとの油分と糖分しか入れなかった(/_;)
おまけに息子その2にまで「今日のワッフルちょっと固いね。」と言われてしまいました。

ちょっと、いやかなりくやしーーー
また作ります!!!


おうちパン屋さんーソバ粉のぷちぱん

2011-10-20 | パン
レッスンで習ったのはレトロバケット。
両端は細くてかりかり、中央はふんわりと
ふたつの食感が楽しいパンなのに、
うちの子供達は”この形食べにく~い”って
パンの上をジャムだらけにして言う(-_-;)

あのね~ということで持ち帰った生地は



いつものように丸パンにしました(/_;)

これもそば粉は感じられておいしかったですが
あの形もおいしいのにね。

ママ友の自家製酵母パンレッスン

2011-10-18 | レッスン
このごろタイミング良くブログをアップできずちょっと反省しています(-.-)
といいつつ元気よく

今月もママ友のレッスンへ行ってきました。



そば粉をつかったバゲットといつものようにお野菜たっぷりのランチ。
そば粉をパンに使うのは初めてですが、あまりくせがないから
おいしい。
そして最近はやりの(といいつつ知りませんでした)ポン酢ジュレの作り方まで
教えてもらっちゃった(^v^)

今月もおいしいパンとお料理、そしておしゃべりいっぱいのレッスンで
楽しかった(*^_^*)


おうちパン屋さんー角食パン(ホシノ)

2011-10-17 | パン
ホシノを起こし毎度おなじみのあれを焼こうと思ったけれど
こちらも練習しなきゃと



蓋をして角食パンにしました。
出掛ける時間が迫ったきたので(それでも5分遅刻したのよ)
これ以上待てなかった(/_;)

でもこれは自分で納得できるからいいのです。
実はこの前にも1本角食を焼いたのですが
あまりにも悲惨な出来にショックを受け
写真もとらずに夫や子供にスライスして出しました(-.-)

もっともっと修行しま~す。