のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

自家製酵母スィーツ講座

2012-04-27 | パン教室
先週末自家製酵母のスィーツ講座に参加してきました。
去年パンレッスンに参加したときに
スィーツの講座もあると聞いてからずーっと待っていたのです。
講座は日曜日でしたが、夫に頼んで子供達をお願いし
参加させてもらいました。

今回教えてもらうのは”スコーン、マフィン、ワッフル”
どれもいつも自分で作る大好きなスィーツばかり。



こちらの先生は酵母液をストレートで使うので
どのスィーツもそれぞれの酵母がはっきりわかって
おいしいし
ホシノ酵母で作る時の参考にもなるね(^-^)

どのスィーツもおいしかったから
帰りに有機バナナを買って早速酵母を仕込んだら
なんと3日で元気いっぱいに。
バナナだったらスコーンでもマフィンでもワッフルでも
どれもおいしそう(*^_^*)
作るのが楽しみです。

って、粉と甘いもの食べ過ぎで肝臓いたいんですけれど(-_-)

遠足

2012-04-26 | 日々のこと
中学生も部活で忙しいが小学2年生もなかなか忙しい。
先週授業参観+役員決めが終わってほっと一息と思ったら
次は全校遠足。
ちなみに役員決めですが
たまたま息子その2の担任の先生は息子その1の時にもお世話になった先生なので
役員引き受けることにしました。

話がそれましたが、遠足といっても今年から息子その2ひとりです。
お弁当は何がいいか聞いたら
「パンにウィンナーはさんで持っていきたい♪」

ということで用意したのは酒粕酵母のぷちぱんに希望どおりウィンナー挟んで



じゃがいもときゅうりにプチトマト。
息子その2は偏食まっただ中だからおかずは簡単なものばかり。

この日はお天気がよく気持ちのいい1日だったから
広い公園でいっぱい遊んで上級生とも仲良くできてとても楽しかったそうです。
なによりです。

おうちパン屋さんーぷちぱん(酒粕酵母)

2012-04-25 | パン
久しぶりの更新になってしまいました。
あいかわらず新学期のどたばたが続いていて
何をやっているかというと
制服のシャツの裾はそのだぼだぼのズボンの中に入れなさい・・・息子その1よ。
一方の息子その2はというと靴下履かないで学校へ行こうとしているし。
毎日こんなことばかりです( 一一)

さて、そんな中外出先でたまたま立ち寄ったこだわり市場で
玄米酒粕”むすび”を発見!
酒粕クラッカー焼くのにずっと探していたのよ!!!
ということで即お買い上げしてその日のうちにこちらも気になっていた酵母づくり。
パンフレットに書いてあるようにご飯と酒粕と水で仕込みましたが
ご飯だと発酵しているかどうかよくわからないしにおいがビミョーになっている(-.-)

これは素直にあきらめ、今度は地粉で仕込んだらなんと1日で酵母が起きて
早速パン作り。



最初は定番のぷちぱんだよね。
酒粕のぷちぷちがところどころ見えてかわいい。

このパンを持って息子その2は遠足に行きました(*^_^*)
その様子はまた。




スコーン焼き比べ

2012-04-19 | スィーツ
先日講座で教わったスコーンはとてもおいしかった。
配合、手順などが私がいつも作るレシピとはちがうので
この2つを比べたらどうなるかなと気になり



2つのレシピ同時に焼いてみました。
手前が教わったSanteのレシピ。
奥が自分のレシピ。
甘みや使用する粉などは同じにして
なるべく配合、手順からくる違いがわかるようにしました。

うん、こうして2つ同時に食べ比べると
違いをはっきりと感じられます。
自分の味、Santeの味それぞれ特徴あるね。

それぞれを合わせて次回は改良版レシピでスコーン作ってみたい。
こういう職人みたいな作業結構好きだったりする(*^_^*)

おうちパン屋さんーイングリッシュマフィン(ホシノ)

2012-04-17 | パン
久しぶりにパンのお話。

朝食兼おやつ用に



イングリッシュマフィン。
プレーンと小倉あん入りとかぼちゃ入りの3種類。
どれもおいしかった(*^_^*)

今回もいつもと同じホットプレートで焼き焼き。
マフィン型が欲しいような、それでもこの直焼き方法だと
生地量を毎回同じにしなくても焼けるから
便利だよねと思ったり。
ふくざつ( 一一)

今日のおやつーシナモンレーズンスコーン

2012-04-16 | スィーツ
先週習ったスコーンはBPで膨らませるものですが
それを復習する前になんとなくホシノで作りたかったので



レーズンとシナモンを入れたスコーンを焼きました。
うちの子供達はすっかり油+さとうが多い市販のおやつに慣れてしまっていますが
こういう油と甘みが少ない私のおやつも
意外と食べっぷりがいい(^v^)
これは素直にうれしいね。

からだ想いのスコーン講座@Backe分室

2012-04-13 | レッスン
今週上野のBacke分室で開催された
おうちcafe Santeのスコーン講座に参加しました。

何度か書いていますが、スコーンはかなり好きな焼き菓子。
自分のレシピでいろいろ試していますが
やっぱり”からだ想いのスコーン”と聞くと配合も気になるし
上手に焼くコツを知りたい!!!
それにまだ行ったことがない分室にも行ってみたいし
なによりもうわさの”晶子さん”にお会いしたい。

と期待たっぷりの企画だったので
まだ給食が始まっていない子供達に留守番させ
行ってきました。

さて、講座は3つのスコーンの食べ比べから



いきなりスコーンが山のように積まれて出てきた(*^_^*)
これだけでもう満足しそうだけれど、まずはお勉強。
甘みなしのもの、甜菜糖シロップの甘みとメープルの甘みと3種類のスコーンから
自分の好みを見つけます。
私が一番と思ったものは甘みがなしのタイプ。
子供たちのおやつにはやっぱり甜菜糖がいいかな。
でもうちの子供達はプレーンだとメープルたくさんつけちゃうから
レーズンかなにか具材を入れたほうがいいな。

なんて考えながらでみんなで好きな味を決め
一番人気の甘みなしのシンプルなプレーンのスコーンを
デモ形式で教えてもらいます。
メモを取りながらじっくり先生の手つきを見ることができてよかった。

そしてこのプレーンのほか今の季節ならではの桜スコーンの作り方まで作っていただいて
テーブルセッティングして試食タイム♪



紅茶は写っていなけれどアフタヌーンティーパーティー。
なんだかおしゃれだよね。
もちろんスコーンもそしてスコーンラスクで作ったカナッペも
とってもおいしかったです(*^_^*)

と、スコーン講座も充実していたし
初めてお会いした晶子さんとも少しですがお話しできて
大満足のレッスンでした。




おうちパン屋さんーフォカッチャその他(ホシノ)

2012-04-11 | パン
今回、お花見に持っていったパンは





食事用なので、シンプルなフォカッチャと大好きなフルーツ入りカンパ。

それにおやつに



ココアとナッツのワッフル。

大人2人子供4人の6名だからと合計で粉800グラム作っていったのに
息子その1が「もっとないの?」

はい、来年は中学生用にもっとたくさん焼きますから(*^_^*)

お花見

2012-04-09 | おでかけ
先日ママ友とお花見に行きました。
彼女とのお花見は毎年恒例で今年はもう何回目かな???
息子その1が幼稚園に行く前からのお友達だから
ずいぶん長い間仲よくさせてもらってます。

さて、恒例のお花見ランチ、私はパン係でママ友がおかずを用意してくれます。



お天気がよくって私がカメラ構えている影まで写っています。。。
取り直そうとしても待ったを掛けられている子供達がじれてきて。

彼女のお料理はさりげないけれどおいしくって
子供達も私もいつも楽しみ♪
私が焼いたパンも「おいしい。」って食べてもらえてよかった。

食後は子供達は大きい子ぐみと小さい子ぐみとそれぞれ自分たちだけで遊びに行ったので
ママ友とじっくりおしゃべり。
子供が大きくなると悩みも大きくなるし
プライベートな部分も含まれてくるけれど
ゆっくりおしゃべりできてよかった。
悩んでばかりの息子その1についても
”こういういいところがあるよ”と教えてくれたからすっごくうれしくて
内心涙がほろり(/_;)
最後は「お互いがんばろうね。」って別れました。

また来年もいこうね。



今日のおやつー米粉のココアマフィン

2012-04-07 | スィーツ
前の記事に書きましたが、長男が毎日塾に行く際
「お腹がすくから何か持っていきたい。」ということで
軽食になるものを用意しています。

もちろん、毎日何かつくるのは大変なので
朝食用に焼いたパンから取り分けすることのありますが
小麦粉ばっかりというのも気になり



米粉のマフィンを作ってみました。
久しぶりの米粉100%。案外さらっとしていました。
米粉によっても食感違うね。
いずれにしてもおいしかった(*^_^*)