mittenでおこわなれた赤城美知子先生のカフェヤムヤムに参加してきました。
今までずっと気になっていたけれど日程があわず、あきらめていたので
今回念願がかなって赤城先生のレッスンを受けることができて
感激です。
ではメニュー紹介からいきます。
ゆかりごはんの海苔巻き
わかめと梅干のおろし汁
テンペときのこの蒸し春巻き
全粒そうめんのサラダ
いちごの葛餅
全部で5品と品数は多いですが、どれも簡単にできるものばかりで
おかず2品にも穀物が入っているので
かなりのボリュームです。
今回気になっていたのは蒸し春巻き。
生春巻きを蒸してつくるのですが、もっちりとしておいしい。
生春巻きの皮が残っているのが気になっていたけれど
まだ涼しいからと躊躇している今の季節にぴったり。
翌日うちでも作ってみたら
うちの息子ふたりとも生春巻きがだめでした。
下の息子がだめなのは知っていましたが、
上の息子は去年は喜んで食べていたのに・・・。
写真にはありませんがいちごの葛餅はピンクのムースでとってもきれいで
いつもうちで作る寒天と葛のムースと違い、葛だけで固めているので
つるんとしているけれどしっかりとしている食感が新鮮。
上にいちごのソースをかけて食べますが、
このソースはくわえる甘みは少量ですが、
しっかりといちご味でおいしかったです。
いつものように出来上がったお料理をすべて持ち帰りという
あわただしさでしたが、それでも参加できてとてもうれしく
またお料理もおいしかったので満足です。
今までずっと気になっていたけれど日程があわず、あきらめていたので
今回念願がかなって赤城先生のレッスンを受けることができて
感激です。
ではメニュー紹介からいきます。
ゆかりごはんの海苔巻き
わかめと梅干のおろし汁
テンペときのこの蒸し春巻き
全粒そうめんのサラダ
いちごの葛餅
全部で5品と品数は多いですが、どれも簡単にできるものばかりで
おかず2品にも穀物が入っているので
かなりのボリュームです。
今回気になっていたのは蒸し春巻き。
生春巻きを蒸してつくるのですが、もっちりとしておいしい。
生春巻きの皮が残っているのが気になっていたけれど
まだ涼しいからと躊躇している今の季節にぴったり。
翌日うちでも作ってみたら
うちの息子ふたりとも生春巻きがだめでした。
下の息子がだめなのは知っていましたが、
上の息子は去年は喜んで食べていたのに・・・。
写真にはありませんがいちごの葛餅はピンクのムースでとってもきれいで
いつもうちで作る寒天と葛のムースと違い、葛だけで固めているので
つるんとしているけれどしっかりとしている食感が新鮮。
上にいちごのソースをかけて食べますが、
このソースはくわえる甘みは少量ですが、
しっかりといちご味でおいしかったです。
いつものように出来上がったお料理をすべて持ち帰りという
あわただしさでしたが、それでも参加できてとてもうれしく
またお料理もおいしかったので満足です。