のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

カレーライス

2011-01-31 | 日々のこと
週末に息子その2が作ってくれました。



彼の得意料理のカレーライス。

あいからわずタマネギは嫌いだからと入れてくれないので
オニオンサラダを付け合わせて作ったのは
ささやかな親の抵抗(-_-;)

それでもカレーライスはとてもおいしかったです。

わかば工房1月のレッスン

2011-01-28 | レッスン
今月も行ってきました。



お教室に入るとまず玄関にある素敵なボードが迎えてくれます。
今月のパンは野菜のミルフィーユとドーナツ。

いつものようにおいしいパンが焼き上がったら、早速撮影タイム。





ドーナツはアメリカぽっい雰囲気でかわいいし
ミルフィーユもこんなふうに段々に具材を重ねるパンは始めてだから
成形方法がおもしろかった。

そしてお待ちかねの


ラッピング。マスキングテープやシールでデコした箱の中には



ドーナツがたくさん♪
お土産で持ち帰りましたが、子供たちは大歓声。
一気に全部なくなりました、って食べ過ぎだよ。

甘み断ち その後

2011-01-21 | 日々のこと
先週いきなり宣言した甘み断ち
その後はどんな様子かというと

とりあえずなんとかなっています(*^_^*)


平日、ひとりの時間がある時はマクロをしっかり、
家族と過ごす週末は甘いものや動物性のものはOKと
自分の中でルールを決めたので、比較的過ごしやすいです。

といってもやっぱり乱れた習慣はなかなか修正できず
なんとなくという気分で甘いものを食べたくなりますが
かぼちゃやさつまいも、たまにドライフルーツでしのいでます。
この”なんとなく”欲しくなるのがなるなるといいのですが
なかなかやっかいで・・・
でもいわゆる上白糖の摂取がかなり減ったので
味覚が変わってきています。
先週、マクロの作り方できんぴらこぼうを作ったら
おいしく感じられたことが”甘み断ち”の成果かな。

今週もあと今日1日気張らず、でも緩みすぎずに過ごし
週末は開放感にひたりたって食べた~い(*^_^*)