のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

運動会

2013-05-27 | 日々のこと
週末に息子その2の運動会がありました。
今までは9月でしたが、残暑が厳しく熱中症で倒れる子供がいたため
今年は春に開催になりました。

さて3年生の出番は徒競争から。
かけっこが意外と得意な息子その2
今年も余裕で1等賞。
3年連続の1等賞、お見事、拍手(*^_^*)

そのあとお気楽に過ごしていたら
いきなりその2が「リレーにでることになったよ!」「???」
実は選抜リレーの補欠だったのですが
選手の子が体調を崩し急遽出番となったのでした。
しかも低学年の選抜リレーだから3年生はアンカー・・・
いきなりの展開でついていけない状態でしたが
息子その2には「元気よく走っておいで」と声をかけました。
結果最後に抜かれてしまいましたが
練習せずぶっつけ本番のリレーで転ぶことなくバトンの受け取りもでき
何よりも他の子に負けないように必死で走っていたので
親は大感激でした(*^_^*)

と、興奮さめやらずの状態でしたがお昼の時間。


(写真が変ですみません)

息子その2のリクエストが「唐揚げとポテトだけしか入れないで!」という
シンプルなものだったので作る方も簡単。
でももうちょっといろいろなおかずを作りたかったな。
しかも息子その1が学校行事で来なかったから
おかずが余っちゃったし。
それでも息子その2は好物だけが入っているお弁当に
満足そうでした。

午後はすっかり気が抜けてしまいのんびりムード。
3年生最後の種目のダンスをかっこよく決めて
そして息子その2の組が優勝したということで
本人もご機嫌で帰ってきました。

息子その1がいなくてちょっぴりさびしかったのですが
主役の息子その2が大活躍したので
今年は特別な運動会になったのでした。


写真教室

2013-05-22 | レッスン
で、パンを持ってどこへおでかけしたかというと
写真教室なのでした。
え?写真教室??なんか似合わない・・・
はい、自分でもそう思います(@_@;)

いつもパンを教えてくれるママ友の教室で
カメラマンの先生をお迎えして写真レッスンを開くと聞いたので
”ママ友の家なら近くだから行ってみよう。”と
気軽に参加したのでした。

初めてお会いした先生は予想よりお若く
そして気さくな感じです。
あらかじめ本を読んで予習したときはわからなかったことも
実際に例を見ながら説明を聞くとうんうん納得、納得。
先生の説明が上手でだんだんおもしろくなってきたぞ。

そして実技。
今回は少人数の個人レッスンだったので、ひとりひとりに合わせて
教えてもらえました。
私はコンパクトカメラを使用していますが
このカメラにはこの設定がいいと教えてもらい
どんどん写真を撮ってみる。

と、話が長いがその成果は



↓とおなじパンでおなじカメラ。
スタイリングもかごにペーパーナフキンをしいて
パンをのせただけ。
でも全然違うよね(*^_^*)
自分でもちょっと感動の一枚です。

この日に出してくれたママ友のランチだって



いつも以上においしそうに撮れたね。

と、予想以上に写真を楽しめたレッスンでした。
企画、調整、そして当日もパンやお料理をたくさん用意してくれた
ママ友に感謝です。どうもありがとう。



お菓子教室

2013-05-13 | レッスン
久しぶりにお菓子教室へ行ってきました。

こちらの教室は家から2時間弱かかり結構遠いのですが
パンを教えてくれるママ友から評判を聞き
一度は行ってみたいなと思っていたところで
メニューに”スコーン”が出てきまして(*^_^*)

そりぁもうスコーンといったらもう行くしかないね。
しかもバターや卵を使わないというので
食べやすそうだからなおさら習わなきゃ(^v^)

と、緊張と期待でわくわくしながらお教室に到着しレッスン開始。
まずレシピの説明と先生のデモを見て、それから自分で作ります。
今回は3種類も教えていただいたのですが
それぞれ粉の種類や配合が違うんです。
さすがはお菓子教室、と感動。

とはいえ、スコーンだからそれほど時間もかからず
あっという間に試食兼ランチタイム



先生が事前に焼いてくれたスコーンに
カマンベールのグラタン(?)
白ネギのスープ
生ハムのサラダと
盛りだくさん。
スコーンも牛乳は使っていますが、油はバターではなくなたね油だから
べたべたしていなくっておいしい(^-^)

そして自分で作った3種類(写真はなくてすみません)のスコーンは
全部持ち帰えりというお土産たくさんでうれしい♪

おいしいスコーンを食べて、お土産としてたくさんいただき
帰りの電車の中でつまみ食いなどしながら
にこにこして家に着きました。

久しぶりの遠出でしたがとてもたのしかったです。

帆布のバック

2013-05-07 | 日々のこと
いつかバッグを作ってほしいなと思っていた方に
お願いすることができました。

欲しかったのはシンプルなトートバッグ。
パン教室で持ち帰りのパンやこねた生地を入れるバック
またエコバックでは入りきらない大量の買い出しする時に使うバック。
だからバッグの生地は畳んで持ち運べるような生地の厚さで
でも荷物を入れるから丈夫さも必要だし
そしてかわいくなきゃね。

というわがままをすべて聞き入れていただきできあがったバッグは



(久しぶりに登場した息子その2の腕)

最大のポイントはステッチが赤になっているところ(*^_^*)
このごろ赤の小物が大好き♪
それに長すぎず、短すぎない持ち手の長さもばっちり。

というこちらの好みをメールのやりとりだけで
くみ取って頂き、それが形になった
お気に入りのバック。

こんなに素敵なバッグを作っていただけるなら
他のサイズでも欲しくなっちゃった。

お忙しいところ、本当にどうもありがとうございました(*^_^*)



ママ友の自家製酵母パン教室

2013-05-03 | レッスン
久しぶりに自分の楽しみのためのお出かけ。
ママ友のパン教室へ行ってきました。

4月のパンは”チャパタ”
リュスティックよりももっと高加水のパンです。
私にできるのだろうか。。。

と心配していたら作業はやりにくいけれど短時間で進み、
一気に焼き上がる。



チャパタとはスリッパという意味だそうで
その名にふさわしい形のパンが焼けました。

今回のランチは



そのチャパタに挟めるようにとえびとバインミーのサラダに
スナックエンドウのポタージュ。
エビとサラダとピーナッツバターの組み合わせが
おいしい♪

デザートは



レアチーズケーキ風ムース

こちらも美味でした。

わけあって4月は自分の楽しみは二の次で
いろいろ動いていたので(だからパン教室もこれ1つだけという少なさ)
この日は難しいことを考えず
美味しいご飯を食べおしゃべりを楽しむことができたので
ひさしぶりにリラックスでき、とてもうれしかった。
素敵なお教室に感謝です。

来月以降も通い続けるのでよろしくね(*^_^*)