のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

おうちパン屋さんー黒ゴマまんまるベーグル(ホシノ)

2013-06-26 | パン
お菓子に続いてこちらのレッスンのパンも復習。




黒ゴマまんまるベーグル。

夜に急に思い立って作ったので
ごまの量は少ないし、チーズも上にかかっていないし
自家製ではなくホシノでつくっているけれど
たぶんこれが私なりのまんまるベーグルのかたちかな。


今回もあっという間になくなりました(*^_^*)




今日のおやつースコーン(BP&ホシノ)

2013-06-24 | スィーツ
ひと月前に行ったお菓子教室の復習がやっとできました。

まずはおそわったとおりのレシピで



チョコ&クランベリーのスコーン

乳製品をちょこっとつかっているけれど
バターや卵をつかわないから食べやすい(*^_^*)

そしてもう1つ



レシピをちょびっとアレンジして
そしてホシノでも作ってみた。

うん、こちらもいい感じ(^◇^)

やっぱりスコーンは作るのも食べるのもが大好き。

おうちパン屋さんーぷちぱん(ホシノ)

2013-06-20 | レッスン
このごろ先週からお弁当をつくる機会が増えていて
そうなると

こんなパン(ぷれーん)や



こんなパン(シナモンレーズン)を



ひたすら焼いております。


食べざかりというか24時間お腹をすかしている息子その1にかかると
粉400グラムのパンが1日でなくなります。
でも体重40キロ台前半。

うらやましい。。。と思いながら
パンをせっせと丸めております(*^_^*)



今日のおやつードーナッツ

2013-06-19 | スィーツ
最近もまた雑誌でホットケーキミックスを使った
おやつの特集をよく見かけるので興味しんしん。

自分でも作ってみたくって
国産小麦とアルミフリーBPのホットケーキミックスを
買ってきた。

ホットケーキミックスだから豆乳で溶くだけで
生地ができ、あとは焼くだけ。
そういえばうちのビタントニオにドーナツプレートが
ついていたなとを思い出し
ひっぱりだして使ってみたら



こんなにかわいいミニドーナツができたよ。

味はう~ん、やっぱりちょっと甘いな。
自分で配合したほうが甘さ控えめでいいな。

それでも息子その1が「おれ、これにはまっちゃったよ。」といって
袋を抱え込んで食べて
翌朝息子その2が怒りだすいつものパターンに(^◇^)
わかった、わかった、
簡単だからまた作ってあげるから
けんかするのはやめてね。




ママ友の自家製酵母パン教室

2013-06-05 | レッスン
月が変わってしまいましたが、先月もママ友のレッスンに行ってきました。
最近どたばたしていますがこれだけは欠かせないものね。

今月のお題は”まんまるベーグル黒ゴマWチーズ”
なんだかやたら長い名前ですが
春休みに食べてとってもおいしかったあのパンです。

ずっと知りたかった配合や成形、ケトリングのコツなどもしっかりと習って
いざランチタイム



今月はホタテとアボガドのカルパッチョと
キャベツとお豆のスープ。
アボガドは陰が強いから魚介と合わせるとほんとにおいしいよね。

そしてデザートは



フルーツゼリー。

ゼリー部分もただのシロップではなく一ひねり加えたゼリーで
おいしかった。

と、今月もたっぷりしゃべって楽しいレッスンでした(*^_^*)