のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

ママ友の自家製酵母パン教室

2011-06-30 | パン教室
今月もママ友のパン教室へ行ってきました。

今回はソフトバンズ&ドッグバンズです。

みんなでおしゃべりしながらわいわいと作って



パンが焼き上がり



ハンバーガー用のパンにハンバーグではなく車ふのカツを挟むのが
彼女らしいね。

今回もおいしく頂き、おしゃべりもたくさんしてきました。

梅シロップ

2011-06-24 | 日々のこと
梅干しだけではなく、梅シロップも作りました。

今年は



梅シロップなら果糖が砂糖よりも甘みが強く、浸透もいいからお勧めですよと言われ。
よくわからないけれど、原材料がさとううきびではなく甜菜糖なので
使ってみます。



毎年恒例の2キロ仕込みました。

どんな味になるかな。

梅干し2011

2011-06-21 | 日々のこと
今年も漬けました。



ど~んと5キロ。
はやく梅酢があがってこないかな。

ところで5キロつけても冬のおわりになくなっちゃうんだよね。
来年はもっとつけようかな。
あ、来年なんて言わずに今からもう1キロ追加???

今日のおやつー全粒粉とクルミのスコーン

2011-06-17 | スィーツ
ひさしぶりにおやつを作りたくなって



図書館で借りたなかしましほさんの本の
レシピで作りました。

スコーンは何回も作っているので自分なりのレシピがありますが
こうして本を見て作る作業は新鮮。
つい、ここをこうしたいという気持ちをおさえ
レシピどおりに作ったスコーン、おいしかったです。


おうちパン屋さんーカンパーニュ(ホシノ)

2011-06-14 | パン
先日ママ友達から自家製酵母のカンパーニュを習ってから
ホシノで作りたい!という気持ちが抑えきれず
ホシノ酵母を起こしたら早速焼きました。



ホシノで初カンパーニュです。
でも参考になるレシピがなかなかなく、いきなり自分レシピ(-_-;)
これでカンパーニュと言えるかどうかわからないけれど
とりあえずパンらしくなったからまぁいいか?

ところで最近わが家でカンパーニュというと
子供から「フランスパンみたいな丸いぱんでしょう。」「そうそうそれで耳がかたいパンだよね」
というセリフが・・・
いいの、ママがすきだから。