のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

今日のおやつースコーン2種

2012-07-26 | スィーツ
この間気になっていたミスドーのスコーンを食べました。
うん、結構おいしかったけれどやっぱり自分のスコーンが好き(*^_^*)

ということで



紅茶とオレンジのスコーンを作りました。

食べながらふっとノンシュガーでもおいしいスコーンがあったなと思いだし

翌日に



レーズン入り玄米スコーン。

どちらも美味で幸せ(^u^)

って粉作りすぎ(^^ゞ

ママ友の自家製酵母パン教室

2012-07-23 | レッスン
もう夏休みに入ってしまいましたが、
今月もママ友のレッスンに行ってきたのでご報告(^u^)



今月はずんだあんぱん。
ランチはいつものようにお野菜たっぷり。

そしてデザートは



ウメシロップのゼリー。

今月のおいしくて楽しいレッスンでした(^v^)

今日のおやつーバナナマフィン

2012-07-18 | スィーツ
先日ちょっと目を離していたら
バナナが食べごろになりすぎていました。
急いでどうにかしなきゃ(~_~;)

あ、せっかくだから昔習ったノンオイルのバナナケーキにしよう。



急に作ることになったため、BPが足りないなど
ちょっとしたハプニングはありましたが
そこは日ごろの経験(?)を生かし
無事に完成。

どうなるか心配だったけれど、結構おいしい(^u^)
普通の人には物足りないかもしれないけれど
おうちでおやつとして食べるには十分。
ノンオイルマフィン、また作ってみよっと。

おうちパン屋さんーぷちぱん焼き比べ(ホシノ)

2012-07-17 | パン
先日、新しい粉を買いました。新しい粉といってもTYPE ER、
ハード系を焼くときにおなじみの粉ですが
この粉ってどういう味?いつもの粉とはどうちがうの???
ということで実験開始。
ホシノをつかっていつものように焼き比べしてみました。

↓こちらは毎度おなじみの粉のぷちぱん



↓こちらはER



やっぱりERのほうがこうばしいからフランスパンなど
しっかりと焼き色をつけたいパンには向いているのかも。
お味も軽めだし。

これがわかると次に焼くときに粉を選びやすいね。


Balloon +Cafe アクセサリー講座 ~クローバーの会~

2012-07-10 | おでかけ
ずいぶん遅くなりましたが
先日Balloon+Cafeさん
クローバーの会に参加してきました。
こちらの講座はちょっとむずかしいモチーフでも
先生が丁寧に教えてくれるので
”友達の家でおしゃべりしながらアクセサリーを作る”気分で大丈夫なんです。

さて、今回も作業開始。



きれいなスワロフスキーのビーズを並べ
図案を見ながらちょこちょこテグスを通していきます。
これが結構むずかしい(/_;)
2時間ほど真剣に作業しましたが、途中で投げ出してしまい
最後の仕上げは先生がやってくださることに(-_-;)
これじゃ子供のことを怒れないね。

とはいえ、がんばったのでお腹がすきました。
カフェにぞろぞろ移動してランチタイム。

この日のランチは



あさりとトマトのパスタがメインのプレート。
写真にはないけれど、かぼちゃのスープもあってどれも美味。

そして



美味しい紅茶と小さなお菓子。
お腹がいっぱいになったけれど、ちょこっと甘いものがあるとうれしい(^v^)
へんなワッフルもあるけれどね・・・

おしゃべりしながらお茶を頂いている間に先生が仕上げをしてくださり



3つのアクセサリーが完成。
夏はブルー系が大活躍しそう。はやく使いたい(^v^)

と、今回も素敵な講座とおいしい食事
それにおしゃべりを堪能して帰ってきました。



浮上

2012-07-09 | 日々のこと
なんて言ったらいいのでしょうか。
ある衝撃的な出来事があり
そのためこの2週間ずっと悩んで、逃げたくなりましたが
目の前の現実から目をそむけずに
子供たちの今の姿を受け入れて
一歩一歩進んで行くしかないなと思えるようになりました。

なんて書くと”子供たちに何かあったのでは?”となりますが
息子たちは学校へ行き、部活や習い事も続けています。
でも以前とはあきらかに違っています。。。

それでも前を向いて進んでいきたいと思います。