3月に引き続き、macrobi papa さんにお料理教室を開いていただきました。
今回はあの水餃子です。
あいかわらず、テーブルの上一杯にお料理が並んでいています。
水餃子は中身の具が キャベツの重ね煮
なす味噌
オクラのねばねば
キャベツの重ね煮はごま油+しょうがで
よく食べていた普通の餃子っぽい味、
なす味噌はおやきでおなじみの味、
オクラはサラダ感覚の味と
それぞれ特徴のある味なので飽きずに何個でも食べられます。
今回はみんなで生地を捏ねて、伸ばして包んでと
わいわい言いながら作れて楽しかったです。
生地の切り分け方、伸ばし方など本を見ただけではわからなかったけれど
実際にpapaさんの手付きを見て、納得。
早速復習してみなくっちゃ。
メインが水餃子なら、デザートはあれです。
兎まんじゅう♪
今日はカバルドンではありません、うさぎです。
これも自分で実際に作りましたが、
やっぱり私が作るとうさぎにはなりません。
成形へたはあいかわらず。
餡まんでもおいしいからいいかな。
papaさんがブログで紹介されていたデーツ餡も
ほどよい甘さ、これがたっぷり入ったお饅頭はボリュームたっぷり。
餃子を食べ過ぎてお饅頭を食べ切れなかったので
息子その2が食べているのを2口分けてもらいましたが
おいしかったです。
この2品のほかにもpapaさんが玄米ごはんとおかずを用意してくれたので
今回もたっぷりと食べて満足です。
ごちそうさまでした。
今回はあの水餃子です。
あいかわらず、テーブルの上一杯にお料理が並んでいています。
水餃子は中身の具が キャベツの重ね煮
なす味噌
オクラのねばねば
キャベツの重ね煮はごま油+しょうがで
よく食べていた普通の餃子っぽい味、
なす味噌はおやきでおなじみの味、
オクラはサラダ感覚の味と
それぞれ特徴のある味なので飽きずに何個でも食べられます。
今回はみんなで生地を捏ねて、伸ばして包んでと
わいわい言いながら作れて楽しかったです。
生地の切り分け方、伸ばし方など本を見ただけではわからなかったけれど
実際にpapaさんの手付きを見て、納得。
早速復習してみなくっちゃ。
メインが水餃子なら、デザートはあれです。
兎まんじゅう♪
今日はカバルドンではありません、うさぎです。
これも自分で実際に作りましたが、
やっぱり私が作るとうさぎにはなりません。
成形へたはあいかわらず。
餡まんでもおいしいからいいかな。
papaさんがブログで紹介されていたデーツ餡も
ほどよい甘さ、これがたっぷり入ったお饅頭はボリュームたっぷり。
餃子を食べ過ぎてお饅頭を食べ切れなかったので
息子その2が食べているのを2口分けてもらいましたが
おいしかったです。
この2品のほかにもpapaさんが玄米ごはんとおかずを用意してくれたので
今回もたっぷりと食べて満足です。
ごちそうさまでした。