のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

金目鯛の煮付け(つづき)

2006-03-29 | おでかけ
4月の人事異動に伴う送迎会シーズンの真っ最中の夫。
今日も夕食はいらないそうです。
で、念願(因縁?)の金目鯛の煮つけを夕食に作って食べました。
1パックに鯛2切れと尾頭付きの半身で¥980。
結構高かったです。
ごぼうと一緒に煮ていただきました。

感想は”あぶらっぽくておいしくない” 

やっぱり、マクロでないものは外食時に食べたほうが
おいしくいただけます。再確認しました。

金目鯛の煮付け

2006-03-28 | おでかけ
今回は夫の職場からもらえる補助券を利用し、公共の宿に止まったので
食事は普通食です。
2~3ヶ月前のカチカチマクロの時は”マクロでなければ何も食べない”状態
でしたが、今は”たまには魚もOK”と考えているので、
旅館の食事もおいしい魚を食べられると楽しみにしていました。
しかし、夫は、”魚も食べないから、金目鯛の煮付けを
サラダに変えてもらった。”
が~~~ん。ショックでした。
せっかく伊豆に行って名物の金目鯛の煮つけが食べられず、
しかも、野菜といっても生野菜なんて。
でも、夫は私がマクロをやっているのをよく思っていないのに
それでも気をつかってくれたことを大事にし、
サラダにレモンとおしょうゆ(塩がなかった)を
かけていただきました。
ドレッシングを使わないところは、まだまだわがままかしら。

そして、夫が食べていた金目鯛の煮つけとつけあわせのごぼうとサトイモは
とってもおいしそうでした。

サラダはおいしくいただきましたが、今度、夫が夕食なしの日に
こっそり金目鯛を買ってきて食べます。
こういう気持ちは早めに処理して、すっきりします。

スターバックスの抹茶ティラテ

2006-03-24 | 日々のこと
電車に乗って買い物へ行ったときは帰りにスタバへ必ず寄ってお茶します。
マクロぽっくするには”カフェミストのカフェイン抜きで豆乳でお願いします。”がいいのでしょうが、カフェイン抜きには時間が5分程度かかるそうで、
子連れ外出時は5分も待てません。

なので、いつも豆乳ラテを飲んでいますが、
今のおきにいりは抹茶ティラテ。
今までは店舗限定だったらしく、どこでも飲めるわけでなかったのですが、
今週から新メニューに加わったみたいです。でも季節限定かな?
調整豆乳をつかっているから甘いけれど、とってもおいしいですよ。
とっても気に入っているから、これはおうちでも作れるといいな。
きな粉ラテとか抹茶ラテの作り方を知っている方教えて。

濃い一日

2006-03-21 | 日々のこと
朝:いつものパソコンタイム
  息子1の小学校用品の名前付け
  夕食のデザート用イチゴムースを作る。
昼:夫が仕事だったため、息子二人を連れて
  電車で1時間の距離にある
  夫の実家へ行く
夜:帰りに強風のため電車が止まっていて、
  寒い中30分以上タクシーを待って帰宅
  
これに通常の炊事・洗濯・掃除などの家事を二人の息子の面倒を
見ながらぜんぶ一人でこなす。

実はこの日の夜に幼稚園の親睦会が予定されていましたが、
キャンセルして母はがんばりました。

タクシー待ちで後ろに並んでいた大学生の娘さんとそのお母さんと
行き先が同じだからとタクシー分乗したから
タクシー代が半分になってラッキー。
イチゴのムースもやわらかく固まっていておいしかった。


手前味噌つくりました

2006-03-18 | マクロ料理
冬中ずっときになっていた手作り味噌。
そこまでこだわらなくてもという気持ちと
やっぱりやってみたい気持ちがぶつかっていて
なかなか手を出しませんでした。
初心者用のキットには米麹がセットされていることも
多く、マクロには麦味噌か豆味噌だよね、と
手を出しませんでした。
でも、今を逃したら1年も待たなくてはならないと
麦麹のキット(はつゆき屋)を見つけ、ついに挑戦しました。

大豆をつぶすのに手作りにこだわってフードプロセッサーを使わず
マッシャーでひたすらつぶしたので、つぶつぶがかなり残っている
味噌になりましたが、大満足。
北側の玄関の外においてあります。
さて、どんなものができあがるのでしょうか。楽しみです。

こんなパンはじめてでした

2006-03-15 | おでかけ
今回、我やで交流会をやることが決まってから
交流会とは別にずっと気になっていたことがありました。

”青山にはアコルトがある”

あちらこちらのマクロブログで話題になっているので
ぜび1度たべてみたいとずっと思っていました。

1次会が終わった時間が思ったより遅かったので
途中でみんなと別れ、お店に向かいました
いろいろな種類のパンがあったけれど、はじめてだからこそ
シンプルな”ラインブロート”を購入。

感想・・・ほんとうにしっかりとしたパン

玄米と同じで、ずっしりと重く、しっかりとかみ締めないと味わえないパンで、
とっても気に入りました。それに作り手の気を感じるパンです。
う~ん。ほんとうにおいしい。
マクロが進んでくるにつれて、パンは天然酵母でも食べたく
なくなったけれど、このパンは”また食べたい”と
強く思います。

2次会参加の皆様、申し訳ありませんでした。

交流会おわりました

2006-03-14 | 井戸端会議
念願だった交流会が昨日無事に終わりました。
”大勢でマクロランチ食べながらおしゃべりしたい”という
私の思いが実現できました。

お店の方がいろいろ協力していただき、子供づれでも
おいしく食べながら、みなさんといろいろおしゃべりができました。
参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。
幹事なのに自分がおしゃべりに夢中で
全体に目を配ることをせず、至らなかったことがあったと思います。
申し訳ありませんでした。
宿題がひとつありますが、のんびり作りますので少々お待ちください。

でも、とっても楽しかったから、5月にまたこういう機会を設けたいなんて
思っています。
今回参加していただいた方も参加できなかった方も
また来ていただけるといいな。


公園へ遊びに行きました。

2006-03-10 | 日々のこと
お天気もよく、絶好の公園遊びの日で、
お弁当のあとはおたのしみのおやつの時間。

我が家だけで公園へ行くときはおやつは持っていっても
食べないことが多いけれど、こういうときは特別。
おすそ分けをいただくこともあるので、多めに準備しなきゃと
今回は米ぬかクッキーを焼いていきました。
これなら息子たちがたくさん食べても安心だし、
私もママたちとおしゃべりをしながら食べられます。
息子たちは、もりもり、がつがつと元気よく食べていました。
途中、友達からもらったスナック菓子を息子が食べても、
”たまにはいいでしょう”と目くじらを立てることもなく
息子が友達みんなにおかしをくばったので、足りなくなりあわてて買いに
走ったりとどたばたしましたが、楽しかったです。
今回もうまくおつきあいを乗り切ることができました。


ヨーグルトバイキング

2006-03-08 | スィーツ
毎日、ケフィア菌でつくった豆乳ヨーグルトを食べています。
ひとつの豆乳パックの中でも、上と下では食感が違うので
食べ飽きることはありませんが、
ちょっとバリエーションをと思い、先日バイキング形式のようにいろいろ
作ってみました。

1.ヨーグルト+ジャム
2.ヨーグルト+抹茶+玄米甘酒
3.ヨーグルト+すり黒ゴマ+メープルシロップ
4.ヨーグルト+きな粉+玄米水飴

一番のお勧めは3番の黒ゴマとメープルシロップ。
これを寒天とくず粉で固めれば黒ゴマプリンになるけれど
固めなくても気軽にプリンの味が楽しめます。

で、当然二人の息子に半分以上食べられてしまいました。
次もいろいろ考えてみます。