のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

おうちパン屋さんーぷちぱん

2013-09-02 | パン
またまた久しぶりの更新です。
あいかわらず買って作って食べさせての夏休みでしたが
やっと今日から新学期、ちょっとだけほっとした時間を過ごしています。

と、思っても今週いっぱいは息子その1の大会があるので
毎日お弁当を作りますが(..)

さて夏休みの間3日に1度はつくっていた



ぶちぱん。

最近はレーズン3種類を入れたトリプルレーズンが子供達のお気に入り。

粉300グラムで作ってもあっという間になくなります(*^_^*)


おうちパン屋さんー黒ゴマまんまるベーグル(ホシノ)

2013-06-26 | パン
お菓子に続いてこちらのレッスンのパンも復習。




黒ゴマまんまるベーグル。

夜に急に思い立って作ったので
ごまの量は少ないし、チーズも上にかかっていないし
自家製ではなくホシノでつくっているけれど
たぶんこれが私なりのまんまるベーグルのかたちかな。


今回もあっという間になくなりました(*^_^*)




おうちパン屋さんーレーズンぷち(自家製酵母)

2013-04-30 | パン
というわけでぷちぱんを焼く日々に戻りました。



自家製酵母のレーズンぷち。

生地量70グラムの手のひらサイズを12個。
一日中小腹がすいている中学生がパクパク食べて
それに対抗して小学生も食べて
ついでにパパがつまみに食べてと
あっという間になくなった。

大きさがちがうだけなのに
いちごだって美味しくつくったのに(@_@;)


おうちパン屋さんーストロベリーカンパーニュ(ホシノ)

2013-04-29 | パン
いつも小さく丸く成形のパンばかりだから、
たまにはど~んと大きく



いちごのカンパーニュ(*^_^*)

いちごパウダーを生地に入れてドライストロベリー入れて
生地をいつもより甘くして。
って気合いれて作ったのに
子供達全然食べないの。

なんで?って聞いたら

「大きいパンは周りが硬いからいやなんだ」

悲しい。。。