のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

Hachi 素材別クラス  りんご

2009-11-30 | 料理教室
またまたatelier Hachiのレッスンに参加してきました。
今回のテーマは素材別クラス”りんご”です。
お出かけ続きになってしまいましたが”りんご”スィーツ
外すわけにはいきません。

まずはお食事から



光が入ってしまいすみません。
なんとこのスープにりんごがはいっているのです。
でもお菓子っぽくならなくっておいしい。

そしてスィーツ


スパイスケーキ、クラフティ、タルトタタン、フロランタン
もちろんすべてにリンゴいり。
一番気に入ったのがフロランタン。
アーモンドがクッキー生地の上に乗っていてさくさく。
絶対に自分でも作ろう!!!

と、今回もおいしいものたっぷりで大満足のレッスンでした。


おうち暮らしplus+ 11月のMonthly lesson

2009-11-26 | 料理教室
おうち暮らしplus+のMonthly lessonに参加してきました。
ベーグルって自分ではあまり焼かないけれど
いつもおいしそうなベーグルを見てうっとりしているので
その作り方をぜひおしえてもらいたいと
楽しみにしていました。



ずらっとならんだベーグルたち。
今回はプレーン、ごまつき、シナモンレーズンの3種類です。
ベーグルって本当にどんなベーグルにしたいかによって
製法が異なる奥深いというか自由なパンだなと改めて実感。
今回のレッスンでもいろいろなポイントを教えてもらいました。

ランチはこんな感じ。


3種類のディップと根菜たっぷりのクリームスープ。
どちらもおいしかったです。

今月も楽しいくておいしいレッスンありがとうございました。

最近のはまりもの

2009-11-24 | 日々のこと
最近、あるものにはまっています。
それは手作りのつけもの。
ぬか漬けを冷蔵庫の奥にしまってから
いろいろつくっています。

その中でもお気に入りをいくつか紹介します。

まずはこの2つ



赤かぶの漬物と水菜のつけものです。
市販品で赤かぶの漬物は見たことがあるけれど
赤かぶなんてなかなか手に入らないから自分で作るのは無理と思っていたら
このごろ普通の八百屋にあるのを発見。
結構メジャーな野菜なのかしら?
うれしくなって即お買い上げ。
本をみて漬けたら本当にこんなに赤い色に染まってびっくり。
水菜も切り昆布といっしょにつけただけなのに
しゃきしゃきっとしておいしい。

ほかにはこんなものも作っています。



大根のしょうゆ漬けと甘酢づけ。
2つ合わせて一度に1/2本の大根をつけても
3日ほどで食べてしまうほどお気に入り。
二つの味があると全然あきません。

と、ぬか漬けがなくてもこんなにいろいろ楽しめてうれしいです。
最近ではショッピングセンターの漬物屋の前をわざと通り
横目でどんな漬物を売っているのかチェックするのが
習慣になっています。
それにしても漬けものって買うと高いのね。
やっぱりせっせと手作りするのが一番です。

復習 素材別クラス”さつまいも”

2009-11-20 | 日々のこと
レッスンで習ったお料理&スィーツを復習しました。
今日は素材別クラス”さつまいも”編です。

まずはお料理から



さつまいもとキヌアのサラダです。
このあと味噌味のドレッシングであえますが、
色がきれいだったのでこのままぱちり。
雑穀入りだから量をふやせば主食にもなります。
一人で食べるお昼ご飯にいいよね。

スィーツはこの2品




マドレーヌとビスケットです。
マドレーヌはマクロを始めてから初めて自分で作りました。
だから型を出したのは5年ぶりくらい???
私が持っているのは結構大きな貝殻だったのでびっくり。
今はもうちょっと小さい貝殻のほうが好みだな。
それでもちょっと失敗しましたが、しっとりと焼きあがりました。
ビスケットもさくっとしていておいしい。
息子その1もその2もばくばく食べて
マドレーヌは「おかわり!」
ごめん、もうないよ。また今度作るからね。

と、今回もおいしいレシピありがとうございました。
次は”パウンド&プリン”と”栗”のレッスンの復習が
待っています。
息子2人、頑張ってつきあってね。

Hachi 素材別クラス ”くり”

2009-11-18 | 料理教室
続けてatelier Hachiの素材別クラス”栗”に
参加してきました。
最近行き過ぎ?でも習ってみたいものがいっぱいで
これでもしぼっているんですよ。

まずはごはんから



この日のごはんは栗入りちまき。
お弁当やおもてなしでこんなちまきが出てきたら
ぜったい受けるよね。

そしてスィーツは


モンブラン、クレープ、パウンド、おまんじゅう。
全部に”栗”がいろいろな形で入っています。
もう大満足!!!

この日はひさしぶりに会えた友達といっしょだったので
おしゃべりしながらの楽しいレッスンでした。
でもこのごろ復習がおいつかな~い!
かんばらなきゃ。

Hachi スィーツコース basic2 第2回目

2009-11-13 | 料理教室
atelier Hachiのスィーツコースbasic2の 
第2回目のレッスンに行ってきました。
このコースは毎回スィーツを作るだけではなく
テーマに沿った講義があってしっかりと勉強できるのです。

まずはごはんから


いつもこんなにちゃんとしたご飯を用意してくれます。
この日はごはんにおかず2品、スープもありました。

そして今回のテーマは”パウンド、プリン、ババロア”



パウンドケーキも小麦粉、米粉、野菜を使用したものの
計3種習いました。
それぞれ油分、糖分、水分が違うから
味わいのまたそれぞれ。
とくに気に入ったのが米粉のパウンド。
しっとりしていて米粉100%の重さがなくてびっくり。
これはぜひ作ってみなければ。

プリンも米粉を使ったもの、くず粉を使ったものを
それぞれ食べ比べできました。
写真ではあまり写っていないけれど
ほうじ茶のプリンにかかっているキャラメルソースがおいしい♪

今回もおいしくってためになるレッスンでした。



ざぶとん

2009-11-13 | 手芸部
寒くなってきたので幼稚園から「来週から座布団を持ってきてください。」と
手紙がありました。
息子その1が使っていたクッション&カバーはあるけれど
せっかくなので息子その2用にちゃんと作ることにしました。



といいながら、いつものように意欲はあっても
腕と丁寧に仕事をする根性がないので
こんな感じになりました。
とりあえず暖かく感じてもらえればいいな。

10月のお弁当

2009-11-09 | マクロ料理
諸事情により一週間おとなしくしていましたが、
今日からまた通常営業にもどります。

10月のお弁当です。



息子その2にリクエストを聞いたら
「おかずは大根のすっぱいのだけでいい。」
我が家では大根のなますを冷蔵庫に常備していて
息子その2の好物のひとつです。
それでなんとおかずはそのなますだけをたくさん入れてくれというのです。
用意するのは簡単ですが、それじゃ食事にならないでしょ!
ということで作ったのは豆腐とコーンのがんもどき風。
たまたま数日前に見たこちらで見ておいしそうだったので
作ってみました。
片栗粉だともっちり、米粉だとしっとりになって
どちらもおいしかったです。


この日は「スパゲッティのお弁当がいい。」
ということでたまたま宅配野菜に入っていたトマト、玉ねぎ、レンコンで
ソースを作って、パスタにしました。
このパスタ、子供たちに結構好評で夕食に残りを出したら
奪い合うようにして食べていました。
ちなみに、りんごは定番のうさぎではなく木の葉切り。
図書館で借りた本に載っていて
それを見た息子その2のリクエストですが
難しかった。



この日のリクエストは「オムレツ!」
ならば卵にはトマトだよね。ということで
オムレツ&ミニトマトのコンビになりました。
帰ってきてから「今日オムレツを持ってきた子がたくさんいたんだよ。」と
うれしそうに報告する息子その2。
たまには友達といっしょのおかずもいいでしょう。



この日は「やきおにぎりがいい。」
へ~おもしろいもの持って行きたがるのね。
でもご飯がたくさんあるからおかずは少量でいいかなと思っていたら
パックに結構たくさん入ってびっくり。
なんだかいつものお弁当箱のときよりもおかずが多いぞ。
でも息子その2には関係なし。
しっかりときれいに食べて、帰ってきたら開口一番「今日のおやつなに?」と
いつもと同じように聞いていました。
普段の給食ではちゃんとおなかいっぱいになっているのかな???

Hachi 素材別クラス”さつまいも”

2009-11-02 | 料理教室
毎度おなじみatelier Hachiの素材別クラスに参加してきました。
今月のテーマはさつまいも。
もちろん、大好き♪な素材です。

まずはお食事



おにぎりとスープ、そしてサツマイモとキヌアのマリネです。
キヌアは久しぶりに食べたけれど、ぷちぷちしておいしい。
また買ってこようかな。

そしてお待ちかねのデザート

米粉をつかったパウンドケーキ、ビスケット、マドレーヌ、
クリームブリェ、4品すべてにサツマイモが入っています。
マクロのマドレーヌは食べたことはあるけれど
レシピを教わったのは初めて。
この貝殻の形ってかわいいよね。
ひさしぶりに自分でもつくってみたいな。

と今回も盛りだくさんのレッスンでした。