のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

陽性大作戦

2010-07-30 | 日々のこと
昨日は涼しかったですがそれまではとーっても暑かったですよね。
でも外出先はどこも冷房がガンガンにきいているし
暑いからとキュウリやトマトを食べていたら
身体が冷え切っていました。
毎晩夜になるとだるくておなかがとっても冷たいんです。

そんな時たまたまこんなおかずを作ったら、見事にはまったのです。



宅配野菜に入っていたごぼうとトマトとしょうがを
味噌味で2時間コトコト煮たものですが、
これがとってもおいしい。
普通あの暑さの中でごぼうとみそを長時間煮たものなんて
食べたくないはずなのに・・・
自分の冷えに気づいてびっくりしました。

ということでこれ以上身体が冷えないように
根菜を煮たものを食べたり
三年番茶にしょうゆを入れて飲んだりと
”陽性大作戦”実行中です。
明日からまた暑くなるそうですが
続けてみます。

おうちパン屋さんー花巻(有機ドライイースト)

2010-07-27 | パン
夏休み真っ最中ですがみなさんはお昼ご飯にどんなものを食べているのでしょうか。
うちではご飯をお昼ご飯に出すと嫌がるので
麺類とパンが一日おきに登場しています。

それならばとレッスンの復習をかねて
花巻を作ってみました。



最初なので具材なしのプレーンで作ってみましたが、
花巻ってこんな感じだったっけ???
レッスンから2週間は経っていないのに
もう忘れちゃったみたいです。
また作ってみなきゃ。



7月のお弁当

2010-07-26 | マクロ料理
7月のお弁当です。



この日のリクエストは「トマトごはんに卵がのっているやつ」
はい、オムライスというのですよ。
しかし、息子その2は玉ねぎ嫌いのため、ごはんに何を入れようか迷った末
枝豆にしたら、帰宅後「ご飯に入っていたお豆は苦手だから今度からやめて!」
このごろ嫌いなものがどんどん増えていく息子その2、
枝豆もだめになったそうです。
七夕をちょっぴり意識して卵を☆型で抜いてみました。



この日のリクエストは「チュルチュルスパゲッティ!」
また、あれか・・・
とはいえ、はい、ちゃんとリクエスト通りのものを作りました。
でもやっぱり手抜きにしか見えない。。。



1学期最後のお弁当は「パンがいい。」
パンならなんでもいいそうなので
お得意のホシノのプチパン弁当です。
ところで、当日の朝焼きたてのパン、しかも天然酵母と国産小麦のパンを
お弁当に持っていく幼稚園児ってなんて贅沢なんでしょう。
今はそれがわからなくても、大人になったらすごいってわかるかな!?

と、こんなお弁当でした。

それにしても、夏休みが始まったから毎日お昼ご飯も考えなければ
なりませんね。
なんだかずっと食事のことばかり考えているような状態ですが
みなさんがんばりましょうね。

今日のおやつーオートミールスコーン

2010-07-22 | スィーツ
スコーンシリーズ、まだまだ続きます。



今回はオートミールがはいった生地でレーズン入り。
ざっくりした食感でこのタイプも美味♪

でも、前回気になった配合を一部変えてみたのですが
オートミールがざくざくで
これじゃ生地の参考にはならなかったです。
ということでまた作ってみなきゃ!?
息子たちよ、ちゃんとつきあって食べてね。


おうちパン屋さんーごはんぱん(ホシノ酵母)

2010-07-21 | パン
レーズンエキスから自家製酵母を作って以来
ずっと自家製酵母ばかり作っていましたが
そろそろ元種も尽きてきたので
ひさしぶりにホシノ酵母に戻ってきました。



ごはんぱん、米粉とご飯がはいっていてちょっぴりもちもち。
でもふくらみがイマイチでしたね。
次回に期待しましょう。

atelier Hachiのレッスン

2010-07-20 | 料理教室
ひさしぶりにHachiさんのレッスンに
行ってきました。
6月は参加しなかったから2カ月ぶり。
う~ん、もっと積極的に参加しなきゃね!?

レッスン内容は”素材別クラス 枝豆ととうもろこし”です。

まずは


コーンオムライス
とうもろこしと枝豆の花巻
枝豆の春巻き

スイーツは


とうもろこしのプリン
枝豆のビスケット
ずんだ白玉

全部で6品という盛沢山のレッスンです。
今回とくに気になっていたのが”花巻”
はい、以前挑戦したけれど、いつもの成形べたがでて
失敗したものです。
ウーウェンさんの本を見てもわからなかった方法ですが、
実際にお手本を見て、そして一緒にやってみたからなんとなくわかったような感じに。
忘れないうちにどんどん練習してみたいです。

また、トウモロコシのプリンも去年からずっと気になっていたメニュー。
豆乳を使わないので気軽に作れるし
それでいて納得のおいしさです。

と、今回も楽しくおいしいレッスンでした。

おうちパン屋さんーフォカッチャ(自家製酵母)

2010-07-16 | パン
前回、カンパーニュを焼いたら連想ゲームのように
このパンが作りたくなって



トマト入りの生地→オリーブオイルでイタリアン→イタリアのパンと言ったらフォカッチャとなり
フォカッチャを焼きました。

自家製酵母のパンはホシノよりもこじんまりとしているので
こちらもかわいいサイズのパンになりました。 
それでも美味。


おうちパン屋さんートマトカンパーニュ(自家製酵母)

2010-07-15 | パン
レッスンではバケットに成形して焼きましたが、
子供達はサンドするのが好きなので



ど~んとカンパーニュ風に焼いてみました。
こちらの方がスライスした時表面積が大きいので
食べやすいと子供達には大受け。
うん、これからもカンパーニュ風でいこう!
それにしても、成形べたはあいかわらず。
めざせ、かっこいいカンパーニュ!!!