梅仕事その2.本命の梅干しです。
去年は初めてだったので梅2キロを20%の塩分でつけましたが、
できあがった梅はちょっとしょっぱいです。もう少しまろやかな塩分がいいな。
いつも宅配で買う梅干しは17.5%でこれくらいがおいしい。
ということで今年は18%に挑戦。焼酎は使わず塩だけでつけました。
まずは梅酢があがるのを待ちます。
失敗しないといいな。かなりどきどき、心配なので
何度も何度も容器の様子を見に行っています。
追記:今朝見たら梅酢が梅の高さまであがってきました。
一安心かな? まだ早いかな?
去年は初めてだったので梅2キロを20%の塩分でつけましたが、
できあがった梅はちょっとしょっぱいです。もう少しまろやかな塩分がいいな。
いつも宅配で買う梅干しは17.5%でこれくらいがおいしい。
ということで今年は18%に挑戦。焼酎は使わず塩だけでつけました。
まずは梅酢があがるのを待ちます。
失敗しないといいな。かなりどきどき、心配なので
何度も何度も容器の様子を見に行っています。
追記:今朝見たら梅酢が梅の高さまであがってきました。
一安心かな? まだ早いかな?