のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

おうちパン屋さんー山食パン(ホシノ)

2011-08-31 | パン
ホシノで酵母を起こしたらやっぱりこれを焼かなきゃね。



今回はオーブンの前でじっと見ていたから
こげずに済んだ♪

強力粉100%で、油分、砂糖入りの生地で作ると
家族受けがやっぱりいいのね(-_-;)
でも次回は私の定番、全粒粉入りの生地にしようっと♪

きょうのおやつーレーズンビスケット

2011-08-18 | スィーツ
先日作ったオズボーン奈央子さんのレシピを参考に
自分好みの味になるように工夫して



うん、だいぶ好みにあってきたので
手が伸びて止まらない(^v^)

しかし、オーブンをつけると部屋が暑くなりますね(-_-;)
暑いときでも焼き菓子を食べるのは平気ですが
作るのはちょっとタイヘンです。

しそ、しそ、しそ

2011-08-17 | 日々のこと
今年も庭のしそが繁ってきたので



しょうゆ漬け、塩漬け、そしてしそみそを作ってみました。
どれも美味。

しそは去年買った一鉢からこぼれた種が勝手に発芽したもの。
それがこれだけ楽しめるからお得です。
今は虫にもやられていますが、しそは涼しくなっても葉が茂るので
まだまだ楽しめそうです。

のどか舎 玄米おやつ講座

2011-08-15 | おでかけ
夏休みの一日、子供たち連れて朝早く家を出て湘南方面に向かいました。

目的地はこちら



そう、玄米おやつでおなじみののどか舎さんです。

この日はこちらでお店の看板商品である玄米ワッフル、玄米スティック、玄米スコーンを
教えていただけるという見逃せない講座だったのです。
のどか舎さんの玄米おやつはどれもおいしいから私も子供達も大好き。
家から遠いから普段は行かれないけれど
夏休みなら子供たちも一緒だから大丈夫。
片道3時間の道のりもうきうきしているとあっというまに感じられます。

さて、のどか舎さんに到着し講座の開始。
子供達は到着した瞬間からのどかさんのお子さんや他の参加者のお子さんたちと
遊び始めたので、この日はらくちん。
時々出没する子供の相手をしながら作業は順調に進み
おいしそうなおやつが次々に焼き上がります。




この日は大人6人、子供12人の大所帯。
焼いても焼いても腹ペコの子供たち、そして「焼きたてを食べてね。」という
のどかさんのお勧めで大人も食べてとあっという間になくなります。
焼きたては本当においしかったです。
どんどん食べ続ける子供達、お昼ご飯食べられるの?と心配しましたが
大食いの息子その1&その2は
のどかさんが作ってくれた昼食もしっかり頂いていました。

おみやげとして講座で作った玄米おやつをどっさりといただいて
しかも講座の後はブログを拝見して気になっていたスムージーまで頂き
私も子供達も本当に満腹状態。
帰りものんびり電車に揺られながら、無事に家につきました。

のどかさん、素敵な講座をありがとうございました。
お子さんたちも遊んでくれてありがとう。
また遊びに行かせてくださいね。




梅干し&みそ造り

2011-08-12 | 日々のこと
やっとお天気の日が続いているので
(というか、忘れていた(;O;))



梅を干しています。

こちらも



天地返しをしておめかし。
あまりカビてはいなかったです。

どちらももうちょっと時間がかかるけれど
おいしくなるのをたのしみにまっているね。

おうちパン屋さんーパン ド ミー&ぷちぱん(自家製酵母)

2011-08-11 | パン
ひさしぶりにパンのおはなし。

夏休みは外出などで定期的にパン作りができないため
とりあえずかけ継ぎしていた酵母を使い切るため





同じ生地でパン ド ミー2本とぷちぱんを焼きました。

パン ド ミーは息子その2のリクエストでパウンド型で焼いたので
いつもよりミニサイズ。
でもこのサイズも扱いやすくていいね。
今回は焦げることなくきれいにやけました(^v^)