のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

今日のおやつーキャラメルポップコーン

2010-06-30 | スィーツ
子供たちのおやつに粉モノやおせんべいばかりじゃあきちゃうよねと思い
映画館や遊園地でよく見かけるあれを作ってみました。



あれとはズバリ”キャラメルポップコーン”
私はシンプルな塩味が好きですが、
子供達はやっぱり甘い方が好き。
でもカルディなどで買うと高いし使っている材料が気になる
ということでいつものように作ってみました。
もちろん、キャラメルと言っても乳製品は使っていないベジバージョンです。
甜菜糖で作ったキャラメルはこっくり甘くて満足度高いです。
何度か失敗したけれど、やっとできました。

ちょっと思いついて



こんな風にラッピングすると、子供の友達の家へ持っていく時に
ぴったりだしなんだかかわいいね。

あとは土台となるポップコーンを焦がさないようにしなきゃね。。。


おうちパン屋さんーぷちぱん(自家製酵母)

2010-06-29 | パン
自家製酵母は元種が元気なうちにせっせと焼かなきゃいけませんねぇ。



前回がイマイチだったのでもう1度プチパンに挑戦しました。
今度は焼き色ばっちり。いい感じかな。
それにしても自家製酵母とホシノの生地を比べると
自家製酵母のほうが同じ生地量でもひとまわり
ちいさいのね。
なんだか食べ過ぎてしまいそう・・・

おうちパン屋さんープチパン(自家製酵母)

2010-06-28 | パン
せっかく習ったんだから忘れないうちにしっかりと復習しなきゃ。



レッスン時はけっこうべたついたので水分量をちょこっと減らしたら
今回はそれほどでも苦労することなく丸めることができました。
あとは焼き色ですね。
もうちょっとおいしそうにやけるといいな。
うちのオーブンは気まぐれだから、うまくいくときといかないときと
はっきりわかれちゃうので困ったものです。

ママ友達の自家製酵母パンレッスン

2010-06-25 | パン教室
今月もママ友達のパンレッスンに行ってきました。

今月のお題はプチパン
いきなりパンドミーから始まってカンパーニュなどいろいろ教わってきたので
今さらプチパン?って感じもしますが、でもプチパンってパンレシピの基本なので
このごろ気になっている元種と水分のバランスなどしっかり勉強してきました。

パンはこんな感じ。



この暑さで生地がだれ気味だったので
丸めるだけの成形でもちょっと一苦労しました。

そして彼女はお料理上手だから



こんな素敵なランチを用意してくれました。
「女子は野菜がすきだものね。」と毎回野菜たっぷりのおかずを作ってくれるので
最近は外では出されたものは食べるようにしているとはいえ
隠れ(?)マクロの私にもおいしく食べられるものばかり。
この日のラタトィユもおいしかったです。

今回のレッスンもはじめましての人お2人と一緒でしたが
幼稚園が息子その2と同じだったし、上の子供も年が近いので
話が盛り上がりとても楽しかったです。


おうちパン屋さんーブリオッシュ&セーグルフリュイ(自家製酵母)

2010-06-23 | パン
こちらもちゃんと復習。
たとえ、バターや卵が入っているパンでも
一度は作ってみなきゃね。



ブリオッシュ型がないので、カップケーキ型にいれて焼きました。
焼きあがりは写真で見るよりずっとつやつやしてキレイ。
焼いているそばから「いいにお~い。」って子供たちがおおはしゃぎ。
いつものママのパンとは全然違うからね。
ちょっと複雑・・・

それにしてもバター入りの生地のこねって

すっごーく大変

もう2度やらない!


もう一つは


皮はかり、中身はフルーツぎっしり。
やっぱりこっちが好き。
子供達はこっちのパンもしっかり食べてくれました。ちょっと安心。
こちらはこれからも作りま~す。

おうちパン屋さんーおやき(あこ酵母)

2010-06-22 | おでかけ
yururiさんに習ったパンを早速復習。
とはいえ、具を用意するのは大変だし
うちの夫や子供達は中に自分たちでサンドするのが好きだから
いつもようにイングリッシュマフィン。



これまたいつものようにホットプレートで焼きましたが、
やっぱり型に入れて焼いた方がきれいですね。
あ~あ、また欲しい熱があがりそうです。

今日のおやつー地粉の蒸しパン

2010-06-21 | スィーツ
蒸しパンを粉を変えていろいろ作ってみましたが
小麦粉100%を食べてみたくなりました。



息子その2のリクエストでクランベリー入りです。
使った粉は地粉と全粒粉ですが、蒸すとけっこうもちもち。
まるで米粉がはいっているみたいで
改めて食べてみてちょっとびっくりでした。
でもこれもおいしかったです。

自家製酵母のパン教室ーレッスン4

2010-06-18 | パン教室
早いもので、自家製酵母のパン教室も早4回目。
私はコースが始まってから申し込みしたので
レッスンはみんなより1回少ないのです。
こうやって同じメンバーで続けてパンを習うのは初めてで
そんななかでみんなより作業が遅い劣等生となっていますが、
自家製酵母のパンをしっかり勉強するぞー! という
意気込みだけは一人前でやっています。

今回のお題は”ブリオッシュ&セーグルフリュイ。






ブリオッシュは普通の配合よりもっとたくさんバターの入った
超リッチタイプだそうです。
お土産に持って帰ったパンを「これはうまい!」と夫や子供が絶賛していました。。。

セーグルフリュイはその名の通りドライフルーツが入ったライ麦ぱん。
こうして並べてあるのをみると、生地量は同じなのに
生地の締め方やクープで見た目がずいぶん違いますね。

さて、しっかり復習しなきゃね。


梅仕事ー梅シロップ

2010-06-17 | マクロ料理
今年も梅仕事始めました。
いつものように梅シロップから。



今年は青梅は収穫できなかったがこちらもおいしいですよと勧められたのが
この南高梅。
なんとなく南高梅といったら梅干し、と思い込んでいたけれど
梅酒や梅シロップつけてもおいしいそうです。

子供達も一緒にヘタをとって穴をあけて



甜菜糖といっしょに瓶に入れておしまい。あとは甜菜糖がとけるのを待つだけです。
毎年少しずつレシピを変えていますが、
さて今年のシロップはどんな味になるのでしょうか。
いまから楽しみです。

おうち暮らしplus+リクエストレッスンーおやき

2010-06-15 | パン教室
久しぶりにおうち暮らしplus+さんの
レッスンに参加しました。
お願いしたメニューは”おやき風ぱん”
おうち暮らしplusのレッスンはずっと通っていましたが、
このメニューだけまだ習っていなくてずっと待っていました。

今回はねぎ味噌いりとあんこいりの2種類、
もちろん生地もそれぞれ違います。



こんなにパンがならぶと壮観です。

そして試食時には



具材なしでパンを焼いてサンドにしてもおいしいよという提案で
玄米入りのパンにポテトサラダと切干大根を用意してくれました♪
パンだけではなくお料理も上手なyururiさん、
どちらもおいしかったです。

これでおうち暮らしplus+レッスンはちょっとひと休み。
さびしいけれど再開が楽しみです。