のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

ハッピーバースディー

2009-09-28 | スィーツ
今月息子その1が誕生日をだったので
バースディケーキを作りました。
レシピはいつものようにatelier Hachiで7月に習ったものですが、
一部アレンジしました。

息子その1にデコレーションは任せようと思っていたら
友達と遊びに行くと言ってさっさと外出してしまいました。
しかたがないので残された息子その2と私で楽しくデコレーション。



息子その2いわく「かめさんを乗せてみた。」
そう言われるとブドウが亀に見えます。
友達と遊んでおなかをすかせた息子その1とずっと待っていた息子その2が
バースディソングが終わった直後から食らいつき。
息子その1は「僕の誕生日なんだから1/2食べたい。」と
言いだすから、当然息子その2だって「ほくもたくさん食べたい!」
なので私の口に入ったのはほんの1/16切れほどで
残りは2人がうれしそうにほおばっていました。
まあ、お誕生日スペシャルだからいいよ。

運動会!

2009-09-24 | 日々のこと
連休初日は息子その1の運動会でした。

運動会と言えばやっぱりお弁当。
年1回のスペシャル弁当を用意しました。



おにぎり(梅、わかめ)
鶏のから揚げ
レンコンボール
りんごきんとん
レンコンきんぴら
人参きんぴら
オクラ、ブロッコリー
きゅうりとミニトマトのマリネ
リンゴ、ミカン

普段の夕食ではからあげを作らず
こういう特別の日にだけ作るようにしています。
だから息子その1は大喜び。
ほかのおかずには目を向けず、ひたすらから揚げばかり食べていました。
息子その2はというと自分が関係ない運動会というのはとにかく退屈で、
いつものように退屈しのぎに10時からおにぎりを食べ始めていたため
昼食時にはあまり食べませんでした。
あいかわらずですね。

さて、この日の主役息子その1はというと
今年は応援団をやることになり数日前から大騒ぎ。
はい、いつものことですが、君にはとってもぴったりなお仕事です。
メインの応援合戦のほかにも競技の合間に下級生の席の前で
一生懸命応援の音頭をとっていました。
それで燃え尽きたのか自分の競技の徒競争ではやる気なかったな。
クラス対抗リレーではそれなりに走っていたのですが。
これもあいかわらずです。

そんな感じで小学校の運動会はおわりました。
来月は幼稚園です。
息子その2のダンスなんてかわいいだろうな♪
私は役員なのでクラス全員のお世話をすることになりました。
これも楽しみ。

また、おうちパン屋さん

2009-09-23 | パン
今日もひっそりと。



前回マフィンを焼いたとき食パンをしばらく焼いていないことに
気がついたので
どきどきしながら挑戦。
とりあえず型からすんなり離れてくれてよかった。
味はふつーでした。



黒米いりパンです。
ずっと前に今レッスンを受けている先生から教わったレシピですが、
一度も作っていないことに気がついて挑戦。
う~ん、おいしかったけれどいつものご飯パンのほうが
手軽につくれるな。



オレンジショコラです。
ココア生地にオレンジピールとココナッツを混ぜ込んだのですが、
この組み合わせ、大好き♪
オレンジピールのシロップで生地がしっとりするみたいで
おいしいです。
あまりマクロっぽくありませんが・・・




おうちパン屋さん

2009-09-22 | パン
連休中ですがひっそりと更新します。
ついでにブログのテンプレートも交換したりしてね。



夫からマフィンが食べたいというリクエストがあったので
コーンミールマフィンを焼きました。
夏休み中は朝は毎日ご飯にしていたので
朝食用のパンを焼くのは久しぶり。
そういえば食パンも焼いていないけれど
大丈夫かな。



最近気に入っている全粒生地からのプチパンアレンジ。
左からオレンジ+ココナッツ、ベリーベリー、くるみ+レーズンです。
1つの生地からいろいろな味のパンができるので楽しいですが、
もうちょっきれいに丸く成形できるといいな。
オレンジ+ココナッツの組み合わせ、気に入りました。
今度は混ぜ込む方法で作ってみよう。



久しぶりのトマトフォカッチャ。
息子その1が相変わらず大好きなパンです。
大人用にはミックスハーブを上からぱらぱら降ると
もっとおいしくなりそうですが、忘れてしまいました。

スィーツコース 復習

2009-09-17 | スィーツ
今回もしっかり(?)復習しました。

まずは


改良版チョコレートムースから。
レッスンで習ったチョコムースもおいしかったのに
納得いかないからとchiharumaruさんが試作をかさねて
レシピが改定されました。
どちらのムースもおいしけれど
こちらのほうがより私好み。
それでいて作り方はより簡単になったから
これから普段のおやつに活躍しそう。

そして


きなこクッキーです。
本当は抹茶タルトの土台なのですが、息子その1が抹茶が苦手なので
土台をクッキーとして作りました。
きなこによってずいぶん風味がかわり
レッスンの時よりもずっと和風の感じ。
こちらもおいしかったです。

次は

ブドウとなしのコンポートです。
タルト型を持っていないし、このごろケーキが続くので
タルトに乗せるフルーツの部分を作ってみました。
これだけでもおいしくって満足。

そして

モンブランです。
かぼちゃ料理を食べたばかりだったので
なんとなくサツマイモで作ってみました。
自分でクリームを絞るのは楽しいです。

とやっていると当然こどもたちもチャレンジ。
まずは息子その1から


今回はデコをする気分ではなかったそうです。

息子その2はママがかわりに

シンケンジャーの折神シリーズ。

と今回のレッスンの復習も無事終了。
どれもおいしかったです。










Hachi の素材別クラス

2009-09-16 | 料理教室
atelier Hachiの素材別クラスに参加しましたって
最近行き過ぎ???
気をとりなおして
このクラスでは毎月1つの素材を使いお菓子やお料理を作ります。
今月はかぼちゃ。
もちろん大好きな素材の1つなのでわくわくです。



今日も食事から紹介。
レッスンで習ったのはかぼちゃのニョッキですが、
それだけではごはんにならないからと
玄米こはん、スープ、キャベツのあえものを用意してくれました。
そういえばHachiでお料理を習ったのは初めてですが、
このかぼちゃのニョッキも上にかかっている雑穀ソースもおいしかった。


そしてデザート編

かぼちゃのドーナツ、かぼちゃプリン、そして小豆とカボチャのケーキです。
なんと小豆かぼちゃの組み合わせのケーキ。
これまたおいしかった。
かぼちゃのドーナツは粉の違いで2種類作って
その違いも体験できました。
家ではどちらで作ろうかな。

今回もとてもおいしかったです。



焼き肉パーティー

2009-09-13 | 日々のこと
週末、我が家で夫が会社でおせわになっている方をお招きして
焼き肉パーティーをしました。
前回のパーティーからもう2年もたっていました。
今回のお客様は前回もいらしていただいたご夫婦のかたと
初めてお会いするご夫婦と小学生のお子さんのご家族の計2組、
我が家と合わせて大人6名、子供3名です。

焼き肉パーティーですからお肉をたっぷり用意しましたが、
お料理だって負けてはいません。






ゆで鶏(もやしと三つ葉つき)
きんぴらごぼう
じゃがいもの味噌煮
えのきとわかめの煮物
ピーマンとじゃこの煮物
ミニトマト
かぼちゃのサラダ
ブロッコリー
アボガドのサラダ
豆腐のみそ漬け
きゅうりのぬかづけとみょうがの梅酢づけ
ごまパン
黒糖くるみぱん
このほかにもちきび入りのごはんも用意しました。

焼き肉にあうお料理をということで
火を通したお料理とサラダ系を組み合わせて作りましたが
どうでしょうか。
青菜がちょっと足りないかな。
参加したみなさまからはカボチャのサラダと豆腐のみそ漬けが
とくに受けがよかったです。
それと焼き肉にはあいませんがやっぱり作ってしまったパンも
おいしいと言っていただけて
これはやっぱりとてもうれしいです。

そうそう、デザートも用意したんですよ。


りんごのくず煮
なしのコンポート
巨峰
豆腐クリーム

でもお料理とお酒でみなさんおなかがいっぱいになったみたいなので
実際にはリンゴを切ったものをお出しして
これはお出ししませんでした。
だからこれは翌日の私の内緒のおやつ♪になりました。
準備も含め、いっぱいがんばったからこれくらいはいいよね。



パン教室

2009-09-11 | 料理教室
パン教室に行ってきました。
8月は休んだから2カ月ぶりですが
なんだかずいぶんひさしぶりな感じ。
今月はナチュラルコースのレッスンで
メニューは雑穀ベーグルと大麦若葉のパン
ついにベーグルの登場です。



ベーグルは本当に作り手の好みが反映されるパンで
そのために作る過程のいろんなところに
好みのパンに仕上げるポイントがでてきます。
まずは自分のすきなベーグルを考えるところから始めないと
うまく焼けないパンです。
う~ん、ベーグルってこのごろははまっていませんが
始まったらまた続けて焼きそうだな。

もう一つのパンの大麦若葉というのは青汁の原料になるのですが、
パンにすると青臭さがまったくなくておいしい。
緑色の生地って抹茶やよもぎが思いつくけれど
これでもおいしいパンがやけるんだね。
そしてここでシナモンロールのようにくるくる巻く成形方法を
しっかり教えてもらいました。
がんばって普段のパンづくりに生かさなきゃ。




スィーツコース おみやげ

2009-09-09 | スィーツ
実は先日のスィーツコースにはもう一つおいしいものが
あったのです。



一緒にスィーツコースを受講されている方の中に
なんとあのママチャリ便さんがいらしたので
ずうずうしくもスィーツを注文してしまいました。
今はお仕事をされていてスィーツはお休みされているのに
快く注文を受けていただきて感激です。
いただいたスコーンとクッキーどちらもおいしかったです。
どうもありがとうございました。


Hachiのスィーツ講座

2009-09-07 | 料理教室
Atelier Hachiのスィーツ講座に行ってきました。
今回は3回のコースの最終回で今まで習ったレッスンの
総まとめです。
毎回楽しくいレッスンだったのであっというまの3回でした。

まずはこの日のランチから。

スィーツのレッスンでもちゃんとおにぎりとスープ、おかずがつきます。
これだけでも十分なボリュームです。

そしてメインはこちら


今までに習ったものを使って
抹茶のタルト、ブドウと梨のタルト、そしてかぼちゃのモンブランです。
どれももちろんおいしくて幸せです。

このスィーツコースは10月からもテーマを変えて続きますが
もちろん引き続き参加します。
レッスンの時にこんなにおいしいスィーツが食べられるんだもの。
これだけでも十分に参加する価値ありです。
ただし、食べ過ぎ注意なのですが・・・