のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

夏休みのおでかけ(その6)

2008-08-29 | おでかけ
本当にあと数日となった夏休み。
最後まで残っていた自由研究と読書感想文も
先週末に終わらせることができたので、
後ろ髪を引かれる思いをすることがなく
思う存分楽しんでいます。


今週はパスタサラダからスタート。
トマトときゅうり入りです。
そろそろ具のバリエーションがなくなってきましたが、
子供たちは飽きていないかどうか気になります。
私は梅しそごはんです。



プチパンづくし。
プレーン、くるみ入り、ココア+クランベリーの3種類です。
この日は6人分なのでたっぷりと焼きました。
手前に移っているプレーンがクープもきれいに開いて、まあまあの出来。
いつもこのくらいできるといいな。
ココア生地はお湯でもどしたクランベリーの水分を吸って
かなりべたべたの生地だったのに
やきあがりはプレーンよりもしまって硬かったです。
このあたり難しいですね。



買い物途中、息子その1に「明日のパスタサラダに何いれようか。」と聞いたら
「なんにもないのがいい。」
「・・・」
パンはプレーンなタイプが好きなことは知っていたけれど
パスタもそうだったとは。
ということでパスタと野菜と別々につめました。
パスタは残っていたフリッジにペンネを混ぜましたが、
案外これが息子たちに好評。
「次もこれがいいな。」
夏休みも終わりだからあんまりストックを増やしないのですが。
私は枝豆いりの雑穀ごはん。
一手間かけて枝豆の薄皮をむいたので緑がきれい。



プチパンに黒米入りぱん、クロワッサン、チョココルネです。
ってもちろん自分で作ったのではなく、
パン工房 風見鶏で買ったパンです。
こちらはホシノ酵母の世界では有名な福王寺シェフのお店。
たまたま以前買い物行ったときに半額セールをやっていて
そのときにもらった金券の期限が今月末までだったので
あわてて買いに行きました。
期限までに使えてよかったと思ったら
今週末にも半額セールをやるそうです。
ってまた買いに行かなきゃ???
久しぶりにお店のパンを食べましたが、やっぱりふっくらしておいしいです。
私ももっとおいしく作れるように精進しなくちゃ。
9月になればパンのレッスンも再開するので楽しみです。

と、こんな風に今週もたっぷり楽しんでいます。








夏休みのお出かけ(その5)

2008-08-26 | おでかけ
夏休みもあと少しですが、あいかわらず遊んでいます。



コーンミールを入れた生地でつぶコーン入りのプチパンと
フォカッチャを作りました。
小麦粉と違ってグルテンがないコーンミール入りの生地、
予想していましたが、それ以上にとぉってもべたついてべたついて。
それでもなんとか2種類の成形ができました。
やきあがったパンはコーンミールの軽さが加わって
とってもおいしかったです。
コーンミールはまだ余っているから、またつくろうっと。



トマトパスタ。
パスタは先週と同じオレキエッティ。
このパスタは形がかわいいのですが、
ゆでるのを失敗しそれぞれくっついてしまい、
ちょっと食べにくくなってしまいました。
それでも子供たちは大好きなトマトパスタなので
問題なく食べてくれました。
私の分は7種類の雑穀が入ったごはんに自家製のなめたけをいれた
きのこごはんです。



おなじみ直焼きマフィン、プレーンと白ゴマ+さつまいもです。
やっぱり今はサツマイモよりかぼちゃのほうが甘くておいしいよと
思っても子供受けはあいかわら抜群です。
だから一週間ずつ交代で作っています。



パスタサラダ、にんじん、キャベツ、きゅうり入りです。
パスタサラダも同週に同じ具を続けるのはいやなので
中身を替えるようにしていますが、
子供たちの要望もちょっといれてミニトマトをおまけで追加。
それだけで「やった~~~」と大喜びする子供たち。

さて、先週はいつもの電車でおでかけをグレードアップさせて
「子供たちが乗りたいといった電車に乗るツアー」を
やりました。
バスやモノレールを含め一日で乗った乗り物の数
なんと14種類。
これでも物足りないらしい・・・



週末パン屋さん

2008-08-21 | パン
週末パン屋さん、先週末は息子その1のリクエストで
シナモンロールです。


あらあらまたこれ?と思いますが、
土曜日の朝食用のパンについては
息子たちのリクエストで決めることが多いので
どうしても同じようなパンになってしまいますね。
しかし、このロールシリーズももうちょっとバリエーションを考えなければ、
作る私も飽きてきそうです。




夏休みのお出かけ(その4)

2008-08-19 | おでかけ
早いもので夏休みのお出かけシリーズももう4回目。
先週もお弁当を持ってたくさんお出かけしてきました。


ミニ食パンとプチパンセット。
いつも仕方がなくチョコチップでチョコパンを作っていますが、
私も食べるのでキャロブチップで作ってみたら
溶岩のようにキャロブが溶けてしまいました。びっくり。
味はよかったです。
ミニ食パンは型に入れて焼くだけなのに
なんでこんなにかわいいのでしょう。お気に入りです。

次は

トマトパスタ弁当。
帽子の形のパスタ オレキエッティはかわいいですね。
ちょこっといれた枝豆もおいしかったです。
左に移っているのはきのこごはんですが、
のりをたっぷり振ったらきのこが見えない・・・
ちなみにご飯は私の分です。
パンは食べちゃいますが、子供たちがパスタの日は私の分はご飯にしています。

もうひとつ

おなじみ直焼きマフィンです。
この日は実家へ行ったのでパンだけを用意。
母と一緒に食べましたが、
子供たちが白パンをそのまま何もつけずに
ぱくぱく食べているのを見て、ちょっとびっくりしていました。
パン自体がおいしいから、そのままで十分なんだよ~。

と、先週はバーベキューへ行ったり実家へ行ったりと
たっぷり遊んできました。

マクロバーベキュー

2008-08-13 | おでかけ
みぃにゃんさんが企画してくれたマクロバーベキュー大会に今年も行ってきました。
夏休みなのでもちろん息子たち二人がいっしょです。
今回も食材は持ち寄り形式です。
さて、何を持って行きましょうか。


さつまいも、とうもろこし、きゅうりにミニトマト。
あらあら、いつものお弁当と全く同じですね。
子供たちが食べるものをと考えるとこうなるし、
それに私はイベントだからと何か特別なことをするのが苦手で
普段通りのことをするのが好きなのです。
いっしょに写っている瓶に入っているのは
いつものお手製醤油たれ。
今回ももちろん作りました。
写真を撮るために並べておいた食材をみて
息子その1が大きな声で「うわー うまそー。」
お肉なしなので物足りないかなと心配したけれど
大好きなものばかり準備したので大丈夫な様子です。
さあ、お弁当と遊び道具をもって出発です。

会場について準備をして、早速焼き始めましょう。


ベジバーベキューだからタマネギ、にんじん、なす、おくら、
じゃがいも、とうもろこしなどお野菜いっぱい。
このほかテンペやこんにゃく、大豆たんぱくなどボリュームのある
具材もたくさんありましたよ。
ところで、手前に移っているのは息子その1の手です。
夏休みに入って料理をかなりやりたがるので
普段からいろいろやらせているので
今回ももちろん、大張り切り。
自分で食べるのをそっちのけで一生懸命焼いてくれました。
息子その2はというと「さつまいもちょうだいー」なんて
気楽にお兄ちゃんに注文していました。
そのたびに「わかった。ちょっと待って。」なんて言いながら
せっせと焼く息子その1。
うん、こんなに手伝いができるほど大きくなったんだね。
ところでもちろん締めの焼きそばもちゃんと
みぃにゃんさんが用意してくれましたよ。
(ぐずる息子その2の相手をしていたので写真はとれませんでした。)

息子その1は後かたづけまでずっと活躍してくれました。
なのでがんばったごほうびに
バーベキュー後の我が家の定番になってしまった
池でボートこぎのプレゼント。
そのあと帰る途中駅でジュースを飲んで
彼の楽しみにしていた普段は乗る機会のない電車に乗って
ご機嫌で帰りました。

みぃにゃんさん、忙しい中企画してくれて
どうもありがとう。とっても楽しかったです。
来年もぜひ企画してください。

週末パン屋さん

2008-08-11 | パン
週末パン屋さん、先週はこんなパンです。


ココア生地でクランベリープチパンとクルミリングパンです。
このごろ水分量を少なめにしてもかなり生地がべたつくので
今回さらに生地を減らしたら、
ココア入りだったためかなりひきしまった生地になってしまい
焼き上がりもいつもにくらべ、
ふんわりしたやわやらかさがありませんでした。
次回ココアの生地を作るときは気をつけなきゃ。
パン作りは毎回いろいろ気がつくことがあって
おもしろいです。
今週はどんなパンを作ろうかな。

夏休みのお出かけ(その3)

2008-08-09 | おでかけ
夏休みは早くも3週間がすぎました。
今週もお弁当持参でたっぷり遊んでいます。

今週はこんなお弁当を作りました。


イタリアのパンでフォカッチャとグリッシーニ。と思っていたのに
グリッシーニがふとっちょのスティックパンになってしまいました。
オリーブオイルがはいった生地がふんわりやわらかでおいしかったです。



トマトパスタです。このほかにサラダを作ったら
息子その1から「サラダはいらないからパスタをたくさんほしい」との
リクエストが。はい、了解です。



おなじみ直焼きマフィン。
今週はプレーンと白ごまいり生地にかぼちゃあん。
お焼きに入れるのはなすみそやきのこ、野沢菜などありますが、
どれも息子たちは苦手なものばかりなので
どうしてもかぼちゃかさつまいもになってしまいます。


パスタサラダです。
それならばとたっぷり用意し、家にあるパックを総動員して持って行ったら
「ごめんなさい、一個残す。」
はい、普通の量にしましょうね。

今週は我が家にしてはめずらしく電車でおでかけはなかったのですが、
その分子供たちがきっと夏休みで一番楽しみにしていたイベントが
おわったり、
わたしは以前からお会いしたかった方にあえたという有意義な1週間でした。




梅干し

2008-08-06 | マクロ料理
6月に塩漬けした梅干し。
そろそろ土用干しをしなきゃと思っていても、
梅雨があけても1日天気が安定する日が少なかったので
なかなか実行できませんでした。
それでも土用干ししなけば梅干しにならないと
やっと干すことができました。

我が家のマンションは陽当たりがいいのは午前中だけだし、
この間も午後の外出中は家にしまうという徹底ぶりで、
十分干すのに5日間かかるというのんびりした土用干しでしたが、
無事に完了。
子供たちも”庭でプール、砂遊び厳禁”がなくなり、ほっと一息。
さて、これで後は1年じっと待ったらできあがり。楽しみだな。

週末パン屋さん

2008-08-04 | パン
週末パン屋さん、息子たちのリクエストで
シナモンロールです。


子供たちはやっぱり甘いパンが好き。
子供たちのリクエストを聞く土曜日の朝はあまいおやつパン系
私も食べるランチのパンは食事パン系と
すみわけしています。
こういうロール系のパンは成形が簡単だけれど
なかなかかっこよく作るのはむずかしいですね。
もうちょっと上手にできるようになりたいです。
さて、来週は何をまこうかな。
ジャムやシナモンシュガー以外の甘いフィリングの
研究しなきゃ。

今日のひとりごと
土日はどうしても気分がのらずにさぼりがち。
50回×2がやっとです。

夏休みのおでかけ(その2)

2008-08-02 | おでかけ
夏休み第2週の今週もたっぷりと遊んでいます。
毎日息子その1に朝食後まず宿題をさせ、
終わったらお弁当を持って朝から夕方まで遊びっぱなしです。

そんな今週作ったお弁当です。
まず1つ

ライ麦いりの生地でプチパンとメランジュです。
メランジュはレーズン、クランベリー、くるみ入り。
ライ麦入りなのでいつもの強力粉の生地ほど膨らまず
焼き上がりはずっしりした感じですが、ライ麦のかすかな酸味もあり
私好みのパンができました。
いつものように何もつけなくてもおいしく食べられます。

2つめは

直焼きマフィン。
先週作って大感激したホットプレートで焼くマフィン。
2週続けて作りました。
今週はプレーンと黒ごまの2種類、黒ごまには子供たちのリクエストで
さつまいも餡を入れました。
今の時期はさつまいもよりかぼちゃのほうが甘くておいしいと思うけれど
うちの子供たちはさつまいもが大好き。
ごまパンにかじりついてさつまいも餡が出てきたら、大喜びしていました。
直焼きしたパンは今回もふっくら焼きあがり、大満足♪
オーブンを使わないから部屋が暑くならない点も気に入りました。

パンばかりではなく、こんなお弁当も作りました。

パスタサラダ弁当です。
これもうちのランチの定番、去年は常温パスタを食べていましたが、
今年は朝のうちにパスタを茹でて、
オリーブオイル+レモン汁で味付けして、冷めたら冷蔵庫でつめた~くして、
持っていくときは保冷材を入れればOK。
子供たちが大好きなメニューです。
私はご飯がいいので雑穀ご飯弁当。

こんな感じで夏休み中はかなり楽しんでいます。
さて、来週は何をして遊ぼうかな。

今週の独り言
100回×2+50回×2できたときもあれば
100回×2だけの日もあった。
そろそろ始めて4週間かな。
もうちょっとがんばりたいよ。