本当にあと数日となった夏休み。
最後まで残っていた自由研究と読書感想文も
先週末に終わらせることができたので、
後ろ髪を引かれる思いをすることがなく
思う存分楽しんでいます。
今週はパスタサラダからスタート。
トマトときゅうり入りです。
そろそろ具のバリエーションがなくなってきましたが、
子供たちは飽きていないかどうか気になります。
私は梅しそごはんです。
プチパンづくし。
プレーン、くるみ入り、ココア+クランベリーの3種類です。
この日は6人分なのでたっぷりと焼きました。
手前に移っているプレーンがクープもきれいに開いて、まあまあの出来。
いつもこのくらいできるといいな。
ココア生地はお湯でもどしたクランベリーの水分を吸って
かなりべたべたの生地だったのに
やきあがりはプレーンよりもしまって硬かったです。
このあたり難しいですね。
買い物途中、息子その1に「明日のパスタサラダに何いれようか。」と聞いたら
「なんにもないのがいい。」
「・・・」
パンはプレーンなタイプが好きなことは知っていたけれど
パスタもそうだったとは。
ということでパスタと野菜と別々につめました。
パスタは残っていたフリッジにペンネを混ぜましたが、
案外これが息子たちに好評。
「次もこれがいいな。」
夏休みも終わりだからあんまりストックを増やしないのですが。
私は枝豆いりの雑穀ごはん。
一手間かけて枝豆の薄皮をむいたので緑がきれい。
プチパンに黒米入りぱん、クロワッサン、チョココルネです。
ってもちろん自分で作ったのではなく、
パン工房 風見鶏で買ったパンです。
こちらはホシノ酵母の世界では有名な福王寺シェフのお店。
たまたま以前買い物行ったときに半額セールをやっていて
そのときにもらった金券の期限が今月末までだったので
あわてて買いに行きました。
期限までに使えてよかったと思ったら
今週末にも半額セールをやるそうです。
ってまた買いに行かなきゃ???
久しぶりにお店のパンを食べましたが、やっぱりふっくらしておいしいです。
私ももっとおいしく作れるように精進しなくちゃ。
9月になればパンのレッスンも再開するので楽しみです。
と、こんな風に今週もたっぷり楽しんでいます。
最後まで残っていた自由研究と読書感想文も
先週末に終わらせることができたので、
後ろ髪を引かれる思いをすることがなく
思う存分楽しんでいます。
今週はパスタサラダからスタート。
トマトときゅうり入りです。
そろそろ具のバリエーションがなくなってきましたが、
子供たちは飽きていないかどうか気になります。
私は梅しそごはんです。
プチパンづくし。
プレーン、くるみ入り、ココア+クランベリーの3種類です。
この日は6人分なのでたっぷりと焼きました。
手前に移っているプレーンがクープもきれいに開いて、まあまあの出来。
いつもこのくらいできるといいな。
ココア生地はお湯でもどしたクランベリーの水分を吸って
かなりべたべたの生地だったのに
やきあがりはプレーンよりもしまって硬かったです。
このあたり難しいですね。
買い物途中、息子その1に「明日のパスタサラダに何いれようか。」と聞いたら
「なんにもないのがいい。」
「・・・」
パンはプレーンなタイプが好きなことは知っていたけれど
パスタもそうだったとは。
ということでパスタと野菜と別々につめました。
パスタは残っていたフリッジにペンネを混ぜましたが、
案外これが息子たちに好評。
「次もこれがいいな。」
夏休みも終わりだからあんまりストックを増やしないのですが。
私は枝豆いりの雑穀ごはん。
一手間かけて枝豆の薄皮をむいたので緑がきれい。
プチパンに黒米入りぱん、クロワッサン、チョココルネです。
ってもちろん自分で作ったのではなく、
パン工房 風見鶏で買ったパンです。
こちらはホシノ酵母の世界では有名な福王寺シェフのお店。
たまたま以前買い物行ったときに半額セールをやっていて
そのときにもらった金券の期限が今月末までだったので
あわてて買いに行きました。
期限までに使えてよかったと思ったら
今週末にも半額セールをやるそうです。
ってまた買いに行かなきゃ???
久しぶりにお店のパンを食べましたが、やっぱりふっくらしておいしいです。
私ももっとおいしく作れるように精進しなくちゃ。
9月になればパンのレッスンも再開するので楽しみです。
と、こんな風に今週もたっぷり楽しんでいます。