のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

パン教室

2009-09-11 | 料理教室
パン教室に行ってきました。
8月は休んだから2カ月ぶりですが
なんだかずいぶんひさしぶりな感じ。
今月はナチュラルコースのレッスンで
メニューは雑穀ベーグルと大麦若葉のパン
ついにベーグルの登場です。



ベーグルは本当に作り手の好みが反映されるパンで
そのために作る過程のいろんなところに
好みのパンに仕上げるポイントがでてきます。
まずは自分のすきなベーグルを考えるところから始めないと
うまく焼けないパンです。
う~ん、ベーグルってこのごろははまっていませんが
始まったらまた続けて焼きそうだな。

もう一つのパンの大麦若葉というのは青汁の原料になるのですが、
パンにすると青臭さがまったくなくておいしい。
緑色の生地って抹茶やよもぎが思いつくけれど
これでもおいしいパンがやけるんだね。
そしてここでシナモンロールのようにくるくる巻く成形方法を
しっかり教えてもらいました。
がんばって普段のパンづくりに生かさなきゃ。