のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

初ロール!

2008-06-06 | スィーツ
先週chiharumaruさんに習ったロールケーキを
早速作ってみました。
しかし、パンや焼き菓子だと復習するのが早いな。
それは脇に置いといてと、
レッスンではブラックポピーシードを生地に混ぜたのですが、
カルディをはじめ何軒かお店を探しても見つからなかったので、
レモンの皮のすりおろしを生地に混ぜました。
出来上がりはこんな感じ。


あらあら、見事に真ん中に穴が開いています。
もっと最初にクリームをたっぷりと塗らなきゃいけなかったのね。
でも、最初の1つめは生地が割れてしまうという失敗でしたが、
これは何とかくるくる模様が出来ているし、
生地はしっとりしていて味もよかったので、
まあまあの出来としましょう。
もちろんレッスンの時に食べたロールケーキとは全然違いますが、
もっといろいろな味をアレンジして作ってみたいな。
chiharumaruさん、どうもありがとうございました。

週末パンやさん

2008-06-04 | パン
ある日、息子その1に
「今週の土曜日はどんなパンがいい」と聞いたら
「チョコレートの入ったパン」との答え。
え~チョコですか?
「そういうパンはパン屋さんで買ってくれば?」
「ママの作ったチョコパンが食べたい。」

うれしいやらこまったやら、
ということで先週は

チョコロールです。
一口味見したけれどやっぱりチョコは私には甘すぎてパス。
でも子供たちは口の周りをチョコだらけにしながら
「作ってくれてありがとう♪」と
うれしそうに食べていました。
ちょっと複雑ですが、いいとしましょう。

5月のイベント

2008-06-02 | 井戸端会議
先月はchiharumaruさん
スィーツを教えていただきました。
chiharumaruさんといえば、ロールケーキをはじめとするスィーツ作りが
どてもお上手で、そしてブログのふんわりとした雰囲気も素敵で
ぜひスィーツを習ってみたかったのです。

習ったメニューは次の3品です。

レモンのロールケーキ
ココナツのブランマンジェ
ごぼうナッツバー

ロールケーキはうわさどおりで
卵を使っていないのにふんわりやわらか。
この季節ならではのレモンの効いたさわやかなクリームも
おいしかった。
ココナツのブランマンジェもココナツたっぷりだけれど
油がしつくなくおいしい。
飾りのチュイールももちろん手作り。
このチュイールだけ食べてもおいしかった。
ナッツバーもごぼう入りなんて気にならなくてさくさく。
ナッツバー大好きなのでうれしい1品です。
と、どれもこれもおいしいものたくさん。
いつものように息子その2の相手をしながらだけれど
chiharumaruさんの手つきをじっくり観察できて
ちょっとコツなども教えていただけたので、よかったです。
自分でもがんばってみなきゃ。
chiharumaruさん、レッスンを開いていただき
ありがとうございました。