のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

初ロール!

2008-06-06 | スィーツ
先週chiharumaruさんに習ったロールケーキを
早速作ってみました。
しかし、パンや焼き菓子だと復習するのが早いな。
それは脇に置いといてと、
レッスンではブラックポピーシードを生地に混ぜたのですが、
カルディをはじめ何軒かお店を探しても見つからなかったので、
レモンの皮のすりおろしを生地に混ぜました。
出来上がりはこんな感じ。


あらあら、見事に真ん中に穴が開いています。
もっと最初にクリームをたっぷりと塗らなきゃいけなかったのね。
でも、最初の1つめは生地が割れてしまうという失敗でしたが、
これは何とかくるくる模様が出来ているし、
生地はしっとりしていて味もよかったので、
まあまあの出来としましょう。
もちろんレッスンの時に食べたロールケーキとは全然違いますが、
もっといろいろな味をアレンジして作ってみたいな。
chiharumaruさん、どうもありがとうございました。